尊勝佛母灌頂開示

尊勝佛母

尊勝佛母灌頂開示

每年我都會跟台灣高雄所有想學佛的弟子作公開的法結緣,今年是我們的堪布圓戒法師請法,傳尊勝佛母灌頂。

釋迦牟尼佛所傳的佛法,在印度來講,最基本的可分為小乘、大乘、金剛密乘。

以中國來講,大致上就分禪宗、淨土宗、密宗、律宗、天台宗、華嚴宗、唯識宗、三論宗等八大宗派。

在西藏來講,近代就分為舊譯派和新譯派( 共四大教派)。舊譯派就是寧瑪巴;新譯派就是馬爾巴羅札哇所傳的白教;薩迦班智達所傳的花教;宗喀巴大師所傳的黃教。

 

為什麼會有紅教、花教、白教、黃教呢?其實歷史上並不一定有前後的差別。但是從當年赤松德贊王在布達拉宮開始當政起,西藏第二任政治領袖是白教,第三任是薩迦派,最後是達賴喇嘛,是按照這樣子來區分出四大教派。

教派上雖然有這樣子的分別,但是呢,有這些密密麻麻很多的稱呼,都是因為在你我的教派上分別太多的緣故,因此就會有很多不正確的邪念、很多宗派上的是非出現。

 

寧瑪巴有六大寺院
但沒有六傳承

例如一般都說寧瑪巴有六傳承。其實這是錯誤的!

寧瑪巴並沒有六傳承,寧瑪巴只有三傳承:密意傳承、表達傳承、口耳傳承這三傳承,沒有所謂的六傳承。

寧瑪巴有六大寺院,上有敏珠林跟多傑扎,中有佐千跟雪謙,下有噶陀、白玉等六大寺院。所宏揚的法也是密意傳承、表達傳承、口耳傳承,只是這樣的傳承而已。

但是現在有人說:你是噶陀,我是白玉,他是雪謙、佐千……。台灣人該學的沒有學,不該學的你我分別,卻學得很清楚,這樣不好。

 

有貪、瞋、癡
都不是佛教修行人

中國佛教在宗派上來講有禪宗、淨土宗、密宗、律宗、天台宗、華嚴宗……,這樣的分別,但是在修行上不容許有分別。

今天以寧瑪派修行的上師來講,不容許有貪、瞋、癡。白教、薩迦、黃教也一樣。

四個教派都修行無貪、無瞋、無癡的話,那修行上不會有任何的爭論。沒有任何你、我的分別,本來就是一樣的。

能無貪、無瞋、無癡的話,舊譯或新譯就沒得分!相反的,四個教派修行上有貪、有瞋、有癡的話,那四個教派都不是佛教的修行人啦!

 

修行要能融會貫通
教理不能混淆不清

所以要虔誠、要有恭敬心、要有信心,所有的教派都要學習。但學習教理學說的時候,不能混在一起。

一會兒講禪宗、淨土宗,一會兒講密宗、律宗、一會兒又講天台、華嚴……,就好像八寶粥一樣的講,那樣子不太對,不能混在一起,要分開的講。

祖師爺的學說要講得一清二楚,修行的時候就融會貫通來修行。

修行是要對治貪瞋癡!追求的是增長智慧、種福田、消業障!這個都是修行時一定要融會貫通的事情,所以不能有分別。

 

學佛的人該忌諱的是罪業
不是宗派

現在台灣學佛的人,修禪宗的好像很忌諱修淨土宗;修淨土宗的很忌諱修天台宗;學顯宗的忌諱修密宗;修密宗的人好像也很忌諱學顯宗,這是千錯萬錯!

我們學佛的人該忌諱的是罪業,不是宗派,因為最不能碰的就是罪業,但大家都不在乎。忌諱這個、忌諱那個,這是千錯萬錯,千萬不可以有這樣的想法!有這樣想法的話,就是釋迦牟尼佛預言的──未來佛教是因為內鬥而垮的!

 

釋迦牟尼佛預言
未來佛教是因為內鬥而垮的

所有外來的宗教是沒辦法破壞佛教,而是佛教自己會分出很多的法門、分裂的教派,而有鬥爭、內亂,這些佛都有預言。

所以按照這個原因,我們大家都不能有這種想法。有這種想法的話,從今天開始就要放下內鬥,對佛教要虔誠、要有信仰、要有恭敬心,用這樣的正念來對待,把佛法發揚光大。

只要是三寶弟子,人人皆有責任!不一定是有發誓才有責任!不一定是導師、不一定是法王才有責任!每個三寶弟子,即使是今天下午皈依三寶的學生,都有責任。

對於佛教,對宏揚佛法,你們同樣都有責任。大家好好的把責任承擔下來,好好宏揚佛法。

 

講佛講法的是非就是謗法
罪業很深重

大家不要去講人我是非,罪業很深重唷。講佛講法的是非的話,那罪更重呢,這個叫謗法!

再大的罪業,都有辦法靠佛法懺悔的法門來消除。謗法者,那就沒辦法救了。

例如生病了,吃藥可以痊癒嘛,但是藥變成毒的話,那就只能等死了,沒辦法救了,所以千萬不要謗法。

 

或許你覺得只是隨便講一些宗教上的探討,但探討當中就有很多的謗法。因為你沒有很好的智慧,你沒有很好的聽聞,沒有公平的心,怎麼探討佛法?

探討佛法都變成是講佛法的是非,講佛法的是非就是謗法,罪業很深重,千萬不要這樣謗法!

尤其是在家弟子,什麼都不懂,最好是話講少一點。有關宗教的事情,最好不要去討論。

 

話講少一點,才有功德,才有機會成佛。話多,那就沒機會成佛。

所以大家都不要高談闊論講佛教、講宗教,沒這個資格的!

有沒有資格自己知道。自己吃幾碗飯,自己最清楚了嘛。

或許別人不知道,但是自己是聰明或笨,自己對自己最清楚了。

這種人少講話,就是對佛教有非常大的貢獻。

接下來開始灌頂。

 

加持不一定透過語言、儀式
誰虔誠,誰就獲得。

今天灌的頂是尊勝佛母,這個法本儀軌是出自蔣揚欽哲旺波尊者的《無死身精要》。

這個法並沒有灌頂的儀軌,今天用天法的三根本空行護法來配合,按照這個儀軌來灌這個頂。所以法本的儀軌是欽哲旺波尊者寫的,灌頂儀軌是天法(南確)。兩個配合在一起給你們灌頂。

 

你們都不是在藏傳佛教或密宗的環境裡長大。人人皆是半路出來學習的,所以你們並不是很懂灌頂這種事。但不懂也沒有關係,只要對灌頂的師父、灌頂的法脈、灌頂的力量、傳承祖師信心具足,虔誠的來接受這個灌頂的話,多多少少會得到的。

誰虔誠,誰就領受了嘛。神都有靈,何況是佛菩薩呢?有信心的話,佛菩薩的加持一定是會降臨的。

 

加持,不一定透過語言;加持,不一定透過儀式;加持是直接將佛的精神以及我們的信心這兩個結合起來。

加持沒有所謂的藏人、漢人、外國人,都沒有分別的。只要有信心,佛的精神在我們每個具信的心靈裡面都會得到的,所以不要想太多。

我就按照藏文的儀軌灌下去,你們就觀想著得到尊勝佛母身、口、意、事業、功德的各種加持,用一種虔誠的信賴,專心聽聞,好不好?

(灌頂講解 略)

 

能有好方法來解決家裡小蟲、蟑螂、蚊子
這個就是放生

尊勝佛母的灌頂已經吉祥圓滿。尊勝佛母是長壽三尊其中之一,等於是長壽佛母。

尊勝佛母象徵長壽,我們殺生就是折壽,放生就會長壽。所以花錢去買魚、買鳥放生也很好。

但家裡有螞蟻、蟑螂、蚊子等等的,是讓牠活或是讓牠死?

在家裡你可以做主,你擁有這個權力嘛!牠們等於是你的眷屬,把牠弄死的話,那就是特別的、真正的、很嚴重的殺生!

對於這些,在你可以做主的地方,跟牠們好好的商量,或是好好運用你的頭腦,好好的去想怎麼跟牠們相處?

最好是一起和平相處。如果沒辦法相處,也是好好去勸牠,看看怎樣處理?

不要傷害到牠,能處理最好,這樣算是放生。

 

其實很多人認為的放生,就是哪一個師父舉辦放生,就跟著一起去,花一點錢,湊個熱鬧也算放生。

也許是放生,但這是湊熱鬧的放生,不一定有功德。

台灣很潮濕,家裡小蟲、蟑螂、蚊子等等的很多,很有機會放生,也很有機會殺生,最好不要殺牠。

能夠有一個更好的環境或是更好的方法去解決的話,這個就是放生。

 

殺生的現世果報
就是折壽、疾病多

所以,最好不要去殺生。殺生的現世果報就是折壽、疾病多。

放生的現世果報就是身體健康、長命百歲,確實是有現世果報的因果。

所以,最重要的是你自己可以做主的地方,可以的話儘量放生。

別人家的事就不要管那麼多。自己家裡放生都放不了,還要管別人家放生,那也太誇張了一點,所以不要這樣子。

想辦法做更好的溝通,不要去殺,最好的放生功德就是在這裡,大家要注意,其他的沒什麼禁忌跟忌諱。

灌完長壽佛的頂最大的忌諱就是殺生,最大的功德就是放生,其他就沒什麼別的囉。

 

我們將今天的功德,供養、迴向給一切眾生,願他們離苦得樂。供養三寶、請佛住世、請轉法輪,人家要什麼、願什麼,我們就給什麼,就是這樣迴向。

師 秋瘋說
徒秋法海恭錄
2011/09/25

法會開示系列