天法阿彌陀佛灌頂 開示之一

阿彌陀佛

天法阿彌陀佛灌頂 開示之一
唯心淨土不礙求生極樂

淨土不分藏傳漢傳
唯心、心外都有淨土

今天是無量壽佛灌頂。大家都知道「無量壽佛」梵文叫「阿彌陀佛」,中文叫「無量光佛」。密宗講的淨土跟漢傳淨土宗講的淨土,都是一樣的。沒有說漢傳求生的淨土是一個淨土,藏傳求生的淨土是另外一個淨土。

好像很多人說清淨的內心以外沒有一個淨土,佛經是有這麼說,但佛經也有說,除了內心清淨以外,心外也是有個淨土,有這麼兩種說法。

 

三障清淨 唯心淨土
我等眾生求生極樂

其實對煩惱障、所知障、習氣障,三障完全清淨的人來講,內心以外,沒一個共同的淨土。但是在我們眾生還沒有辦法達到這個境界以前,一個你、我都可以去的淨土還是存在的,所以對於求生淨土的信心與執著還是不能捨棄、還是需要不然的話,我們會一直都在穢土裡面生老病死、不自在,所以我認同心外應該還是有個淨土的說法。

 

有著相 化城總在西方
莫狂言淨土不離自心

那極樂世界在東南西北的哪個方向呢?應該是在西方。只要眾生對點、線、面、空間(方向、方位)、時間有著相的時候,極樂世界總是在西方,所以西方還是有個共同的淨土。

我們求生的淨土就在那裡,不要一天到晚都說:「內心之外沒有一個淨土」不要這樣!這種說法太狂妄了一點。不要這麼狂妄!還是老老實實求生淨土,西方極樂淨土肯定是有的,只要有信、願、行,就可以往生淨土。

對於這個心外的淨土,就像先用幻術造出一棟漂亮的宮殿,再用幻術把它破壞掉,類似這些過程都有,所以心外還是有個淨土,不能說沒有。

說心外沒有淨土的人,如果他內在的德行很高,那也許對他沒有,但是我們達不到這個境界,所以還是有個可以求生的淨土。這個是現實的問題,不是什麼道理跟實際的問題。

 

對求生淨土有執著叫信心
以毒攻毒 用執著斷除執著

實際跟現實有個差別,實際是「佛也空、魔也空,輪迴也空、涅槃也空。」但是呢,我們只要做個噩夢,絕對都沒有變空嘛。實際是空,現實裡還沒有空,還是有個淨土,所以還是求唄!執著唄!沒有關係!把我們平常的執著,換個地方吧!

修行佛法就是將我們此生對名跟利執著的貪念,換個地方、換個目標,換成對求生淨土的執著,等於是轉成為信心。對此生的名跟利有貪念叫做執著,對求生淨土有執著叫信心。兩個都是執著,能用執著斷除執著是最好的方法,以毒攻毒,關鍵在這裡。智慧沒有辦法對付煩惱,煩惱「倒用」來對付煩惱,那是剛剛好的。這個是密宗的口訣啦!

 

有信願行 定生淨土
憶佛念佛 必定見佛

想要求生極樂淨土,信願行是非常重要的。沒有信願行,修行再好,也不見得能往生極樂,所以信願行非常重要,要多加強一點啊!

極樂淨土都一樣,沒有所謂的顯密、也沒有所謂的漢傳、藏傳,大家去的地方都一樣。漢傳大師穿著漢傳的袈裟從左邊爬上去,藏傳的大師穿著藏服從右邊爬上去,到頂巔的時候一樣遇得到。只是漢傳大師爬上去的時候,比較不會有高山反應,藏傳大師上去比較有高山反應,也許只有這樣的差異啦!其他沒什麼,到頂巔都一樣啦!兩個都沒有高山反應。

對求生淨土有虔誠的信願行,那就要每天念阿彌陀佛。人人皆要面對死亡;面對死亡的時候,大家公認在諸佛菩薩、文武百尊中,還是要想阿彌陀佛。搞不好觀音菩薩「嗝屁」(死掉)的時候,也會想阿彌陀佛;也許普巴金剛死掉的時候,也會想阿彌陀佛;假設金剛薩埵死掉的話,也會想阿彌陀佛。所以我們平時都要想著阿彌陀佛,有一天,面對死亡的時候,聽說非常有幫助。所以不要有別的起心動念,只要信願行念「阿彌陀佛」,就能去西方極樂淨土了。

 

中陰噩夢 極樂美夢
臨睡入觀 彌陀影現

去西方極樂淨土等於不會再做噩夢。死亡就是一個夢嘛,下地獄、經過中陰身叫做噩夢;去了西方極樂淨土,不是做惡夢,是做美夢,就是這樣的差別。

睡覺前很專心地想誰,夢中就會出現這個人嘛。睡覺前很專注地想阿彌陀佛的話,那阿彌陀佛就會在夢中出現,你就會很高興嘛!因為已經有記憶留在心裡,就這樣的差別!聽得懂了嗎? 

師 秋瘋說
徒墨魚恭錄
2014/05/31

本文摘自 2014 年 台北 天法阿彌陀佛灌頂開示

大界神幻第 11 期 PDF 檔下載

天法阿彌陀佛灌頂開示系列