如何度化怨家

怨親平等 成佛之要

如何度化怨家

怨家如摩尼寶,可遇不可求

很多菩薩在淨土無法修忍辱,就發願投胎到娑婆世界,跟我們這些最難溝通的眾生相處,就可以修忍辱了。然而,我們不用去別的地方,直接在這裡就可以修忍辱。

怨家是可遇不可求,所有的怨家都像如意樹、摩尼寶一樣很珍貴,因為這樣,對誰都不要有瞋恨心,不要翻舊帳。

 

先隨順關懷,再找機會度他

我們對很難溝通的人,要耐得住他的無理取鬧,能視一切如夢幻泡影,才能有慈悲心。所以先隨順眾生,再找機會切入,才能度他。

當他無理取鬧地惹你,你不還手,不回罵,笑笑的回應,這就是修忍辱。

怨親多,會覺得很煩,就要想辦法去解決,而不是離開他。所以要好好去對待他,好好跟他相處,好好去關懷他、照顧他,修行佛法就包含在這裡面。

 

相信欺負、汙辱都有因果關係

會忍,不一定是功德。我們可以忍的事情,沒什麼了不起,那個本來就是要忍的。

要修忍辱的是那些我們覺得不合理的、不講理的、不應該被罵的、或是被激怒、被汙辱的事。這些我們能忍下去,才叫做修忍辱,忍辱的功德也是在這裡。

所以對怨家要修忍辱,對親家更需要修忍辱。

 

為什麼每次都是我被欺負?應該是有因果關係。被陷害的時候,自己想:「前世我陷害他,這輩子他反過來陷害我,這是應該的。」

我們大部份人認為被欺負是無緣無故、沒有道理的,所以不願意忍,才會動怒。

 

怨親平等先從家人做起

修行佛法對於怨、親要平等。大部份佛教的修行,都是從「親」開始下手,佛教說:「一切眾生過去都曾經是自己的父母。」所以,用度父母的心來度眾生,先對自己的家人要忍辱、忍耐。

對自己的家人要布施、要持戒,修好六波羅蜜多,這樣家人絕對是把你當神拜,把你當皇帝拜,慢慢地鄰居也把你當皇帝拜。否則自己做不好,還要求人家對我好,那是不可能的。

 

對怨要發出慈悲
對親要生出智慧

修行上,要跟怨、親好好的相處。對怨要盡量自內心發出慈悲,對親要生出智慧。慈悲是對怨家,智慧是對親家。

沒有怨也沒辦法生起慈悲,沒有親也沒辦法生起智慧,智慧跟慈悲是一起來的。能怨、親兩個都度化,這叫做度眾生。

 

用方便法度化眾人
用強迫法反令他多造業

你們常常對家裡不信佛的人,強迫他們要拿念珠或拿香,強迫他們看到佛像一定要拜,因此跟家人常常吵架。佛教沒有用這種方法度眾生的。

要用方便法去度化他們,即使他們批評佛教,我們也不要生氣。一生氣,兩者都會下地獄。不要讓他們有造惡業的機會。

如果因為我而造成他生氣的話,使他傷害了眾生,變成造傷害自、他兩條罪,這樣永遠都在造業,不可以這樣!

 

行菩提心是度自家的人
願菩提心是度他家的人

現在自己幫助不了別人,但是對別人要心地善良,這叫願菩提心。

願菩提心是度他家的人,行菩提心是度自家的人。

對身邊的人,不一定要用宗教來度他。先好好去對待他,好好跟他相處,好好去慈悲關懷他、照顧他,慢慢的就能感動他,有一天他就會信佛。

這樣發菩提心去做,慢慢就會改變怨、親,也可以解決很多的問題,解決很多的業障,解決很多的不如法。

 

整理自 2010 台中修行心要與台北、高雄開示

大界神幻第 4 期 PDF 檔下載

佛子行三十七頌系列