性善乎 性惡乎 自然不可說

性善乎 性惡乎 自然不可說

本性:非善 非惡 非相對

過去有些人認為人的本性是善,有些人認為是惡,因此產生了一些諍論。

釋迦佛說了八萬四千法,他說:「認為人的本性是善,是不合理的;說人的本性是惡,也是不對的,因為善惡二者皆是相對的。」

講到本性的時候,不可以是相對的,所以說本性為善或惡皆非。

 

本性:根元本無為 自然不可說

其實眾生的本性應該是方向、時間、心三者皆不存。如:中國人說的點、線、面,三者皆不存。因此人的本性應該如《普賢王如來大力願頌》中說的:『根元本無為,自然不可說。』

這個本性不可說善,也不可言惡,所以「自然不可說」。這是以最高境界來說明本性。

 

《普賢王大力願頌》中也提到:『無世出世名,了此即成佛,無明而流轉。』中國人講的人性本善,事實上還沒真正講到人的本性,只是講第一個階段:「了此即成佛」,而不是「根元本無為,自然不可說。」

 

有些人也說:人性本惡。這個講的就是第二階段「無明而流轉」。因此『無世出世名,了此即成佛,無明而流轉。』這些根本都還沒解釋到本性。所謂的本性,應該是『根元本無為,自然不可說。』

 

本性:就是如來藏 佛性

「根元本無為」指的就是佛教講的如來藏、佛性,也有人指是阿賴耶識,但阿賴耶識與本性之間還是有一點點的變化及不同的地方。

由於你們現在還沒有達到這個境界,所以即使告訴你們,你們也不會有什麼概念。因為當修持止觀,內心平靜,達到某個程度時,就會知道本性與阿賴耶識有所區別。

 

本性:非無記 非阿賴耶

一般人認為只要達到過去妄念已過,未來妄念未接,現在妄念未起時,便認為這個是究竟,而事實上這個仍不算是究竟。

但在過去的念頭已過,未來的念頭未接(迎),現在的念頭無雜亂中,應該是可以找到本來面目,而本來面目也是在這個地方找的,也找得到才對。

但是大部分的人(百分之九十九)卻都在此墮入了無記,因此基本上要花一番功夫,才能有辦法不墮入無記。

 

要證本來面目
止觀的功夫要很好

我們有時候高談闊論的說:「這個就是本來面目。」沒有錯,這個雖是本來面目,而本來面目也要從這裡下手磨練,但大部分的人常常一不小心都變成了無記,因為這個本來面目與無記幾乎百分之百相似。

雖然我們目前沒有辦法達到這個境界,但討論時,也不能說這就是本來面目,何況要證本來面目,最起碼止和觀照的功夫都要很好,才能與本來面目相近。

 

目前我們好像都達不到這個境界,而達到這個境界的人,完全不像我們有這麼多的惡習。兇殺犯看到這種人,內心不知不覺中自然而然地平靜了;貪瞋癡多的人或喜怒哀樂無常的人見到了這種人,心中也都會平靜的。

 

身口意的業障
障礙證本來面目

大圓滿法中所講的本來面目收攝起來,可以二句話來說完,但因為身、口、意的業障,說完了這二句話,你們還是聽不懂。

什麼是身、口、意的業障呢?我們的身有很多壞習慣,語有很多壞習慣,心也有很多壞習慣,也就是身的業障、口的業障及意的業障,而這些壞習慣都要轉變為清淨,因此修行佛法還是需要有點自我強迫,否則的話,無法用功。

而初學者自我強迫的時間要短一點,不能長期地強迫,一天差不多十分鐘,看身、口、意能不能專注。

 

消除三門業障:
身禮拜、語持誦、意觀想

要消除身的業障就是要大禮拜、繞塔等,這些跟運動也有關係;要消除語的業障,就是要禁語。大家也都知道,話太多會傷神,話太多也很累的,所以要唸經或禁語。

我們姑且不談唸經有什麼功德,但至少唸經不會造成別人的困擾,也不會造成自己的困擾,這是我們確實知道的。

我們就不談唸經背後的一些神秘功德,有沒有這些都無所謂。有是最好,沒有也確確實實不會造成他人的困擾,因為唸經不會讓人起貪嗔癡吧!除非這個人對佛教有非常變態的想法,若果真如此,我們不要唸經給他聽也可以啊!

 

意的業障就是想太多,我們所想的都是貪嗔癡,因為我們也想不出什麼別的,所以我們所想的都與貪嗔癡相關。因此有時候我們去想想佛的身也好、口也好、意也好以及佛的功德等等,這些也都可以養精神。

總之,消除或清淨身、口、意的業障,在修行上都是牢不可缺的。

 

繞塔不一定要找個寺院

你們有時間就多唸經、大禮拜及繞塔,如果台灣沒地方繞塔,那就公園繞一繞,觀想公園中間有阿彌陀佛及十方諸佛菩薩,若能以此心態來繞公園,也是有功德的,誰說沒有功德呢?

那為什麼我們還要蓋個舍利塔來繞呢?因為我們沒有辦法觀想,才想個法子,蓋個塔來繞的。因此只要我們能隨時隨地觀想的話,誰說公園不能有佛呢?

《普賢行願品》中不是說:『所有十方世界中 三世一切人獅子』那公園為什麼不能有佛呢?這樣地繞啊!繞啊!順便運動。所以也不一定要找個寺院才能繞塔。

 

無世出世名:涅槃
無明而流轉:輪迴

過去中國人討論的人性本善或是本惡,這二者都應該否定掉。因為人的本性是「根元本無為,自然不可說。」

中國人也知道什麼是無為,但什麼是無為呢?「自然不可說」叫做無為。

什麼是「無世出世名,了此即成佛,無明而流轉」呢?這是說明輪迴與涅槃是怎麼來的,而佛與眾生就是這樣來的。

 

有佛有眾生後
須消除業障、增長智慧

『無世出世名, 了此即成佛,無明而流轉,願三界有情,皆了無說義。』所以有了佛才有眾生,有眾生才有佛。

但只是知道「根元本無為,自然不可說。」也沒有用,因為我們已經有了相對,有眾生、有佛了。那怎麼辦呢?須要增長智慧,消滅貪嗔癡,如佛所說的去做。

 

根元本無為
眾生可成佛

「了此即成佛」,可以說是善,但還不是本性。說本性是惡,只是知道眾生的本性而已,卻不了解佛性。因此說性善或性惡,也不能說是不對,只是我們講的範圍較廣大一點而已。

 

我再多講幾句,人的本性為什麼不能說是善或不能說是惡呢?因為善惡如果真的這樣定了下來,那就無法改變了。

所謂木炭不能洗成白,擠沙更不可能出油,所以《普賢王如來大力願頌》中說:『根元本無為,自然不可說。』也因此眾生才可以成佛啊!

什麼都可以啦!沒有什麼不可以的,什麼也都可以改變的,我們可以成佛,也正是這個原因,而這個在未來的修行上,將有著很大的關鍵,所以我一直強調這個。

師 秋瘋說
徒秋寶恭錄
2007/07/25

摘自《大界神幻》第三期 秋瘋演義

大界神幻第 3 期 PDF 檔下載

阿賴耶識系列