修行要用信心來克制

八萬四千法的下手處就是忍

躲進山 蓋金碧輝煌的寺院
是離開大家宅 進入小家宅

宗教界的阿蘭若(寂靜處)一般都是指在山裡面。其實阿蘭若不一定是在山林裡面吧!

現在很多佛教界的大師最後都在山裡當山寨王,開發山地,把寺院蓋得金碧輝煌,這樣會不會起煩惱?旗山了塵精舍呢?

福融師:我會一把火把它燒了。

好啊!我恭喜你,我一定要稱你是大堪布了。一把火燒掉廟也不錯,帶來的是你修行好;但人家崇拜你的時候,你是不是又要重新蓋一棟?

大部分的人聽到這種課,都把廟拆了;等到德高望重的時候,又很無聊,就又開發一座山,這不太好。

很多高僧大德說,徒弟不聽話,去蓋廟。那這個徒弟沒教好,是不是這樣?

巴竹法王講:「離開大的家宅又進入了小家宅。」大家宅就是世界,小家宅就是寺院。離開了一個大家,又成立一個小家,這也是蠻麻煩的。

 

無貪 處處都是寂靜處
住山是為了練習克制

那什麼是寂靜處呢?你不起貪念的時候,任何地點都是寂靜處。

為什麼說初學者要躲在山裡?就是要練習克制,眼不見為淨嘛,所以就去找人少的地方住。但是有些人在山上住久了,下山就受不了,那也是功練得不好,只是習慣比較不吵的地方而已。

在人多吵雜的地方克制不了,就要去山上練習克制嘛,希望回來後,能在人多吵雜的地方克制得好。如果有人在山上住了幾十年,下山就受不了,那上山應該不是練克制吧,應該只是像很多動物冬眠的狀態而已。

 

躲在山裡住了幾十年
不是為了拿來打廣告

修行就是剛開始在人多吵雜的地方克制不了,所以跑去人少、安靜、不吵雜的地方練習克制。有了克制的功力再回來,看看能不能在人多吵雜的地方克制得好。畢竟菩薩行不是在山裡行嘛!

當初沒有很多人去分析或討論這一點,是不是?現在好像躲在山裡住了幾十年,就可以拿出來打廣告,這樣他住在山上幾十年變成一個廣告詞嘛。變成一個廣告詞的時候,百分之百可以看出他沒有練好克制。

 

克制名利就是克制自私自利
克制的方法要用信心來帶動

克制就是對名跟利克制,不然克制什麼?克制吃喝拉撒啊?憋尿的話會得尿毒症,現在好像很多人的修行是把憋尿、憋屎當成很厲害,是不是這樣?

要克制的是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,這八個。把這八個收回來就是名跟利,再把它收回來就是自私、自利。克制就是要克制這個。那如何克制呢?佛理的部分占百分之二十五,信心的部分占百分之七十五。

 

用理性來克制 容易出問題
用信心來克制 修行會很順

小乘講的出離心、厭離輪迴也是克制;大乘講的慈悲、空性也是克制;密宗講的平等、清淨還是克制;甚至大圓滿講的覺性也是一種克制。任何事情都需要克制嘛。

克制的方法有很多種,光用理性來克制的話,一不小心就會走火入魔,最後人都會崩潰。用信心來克制的話,修行就會順順的,也不會很衝動,也不會起伏這麼大,是不是這樣?

有些人打坐,坐到最後變得很不正常,這些都是因為用理性來克制才會這樣。如果用信心來克制的話,那又不一樣了。

 

克制最重要的是少欲知足
任何造業的行為都要克制

克制最重要的是少欲知足。少欲知足就是:愛睡覺要克制,買東西要克制,愛講話也要克制。很多人認為只要不愛錢就代表少欲知足。不!愛講話的人,少講話叫做少欲知足;愛睡覺的人,少睡一點叫少欲知足。「少欲知足」包括的範圍太大了。

我們認為「少欲知足」是什麼?

徒:不要錢。

沒錢時說自己不要錢,這不叫「少欲知足」,叫「沒有」。「沒有」跟「少欲知足」差很多吧?

任何你認為有造業的行為,都要克制。表面的行善也是要克制,不然最後的下場都是造業。所以任何事情都要克制。

 

只要讓人不舒服就是造業
不管有無理由 因果都紀錄

因為愛講話,讓一群人不高興,算不算造業?那就是造業。

「我又沒有說什麼,為什麼他生氣了?他生氣是他的事。」用因果來解釋的話,這句話講不通。「我又沒有說什麼」不是理由,讓人家生氣就是造業,嗒、嗒、嗒,因果已經紀錄下去了。你不講話,人家不會生氣,你為什麼多講?

「我也沒有這個意思。」不管你有沒有意思,你的話講出去了,讓人家生氣,就是造業。沒有任何的理由,只要讓人不舒服就是造業了。造業的定義懂了嗎?

 

怕慈悲造業 所以需要智慧
不然有慈悲就好 何需智慧

你念佛,念到讓人家不高興也是造業。慈悲的同時一定要加強智慧嘛,因為怕慈悲會造業,所以需要智慧監督慈悲的善行啊!不然有慈悲就好了,何必需要智慧呢?

有人說佛教不好,你就把這個人打死,這個沒有造業嗎?是不是造業?這個沒有造業的話,那佛教跟某些宗教一模一樣了。

佛說:「人家說我不好,我絕對不會生氣。」教主都說他不生氣了,你當弟子的氣什麼氣?提婆達多氣教主,教主也都「無言納受」了,所以大家要小心一點。

 

無法克制是修行大礙
凡事記得克制 不衝動

福融師,你想用一把火把廟燒了,沒地方住,我不負責,釋迦牟尼佛也不會負責。還是不要把廟燒了啦,不要太衝動啊!

巴竹法王講的「身體過不了」,這個就是修行佛法最大的障礙吧!你以為只要頭過去了,就成功了?但你的腰、屁股很大,過不去,進退兩難了,台灣話叫「落漆」(台語,「出差錯、出醜」的意思)。

克制一點、克制一點,出離心也要克制一點,布施也要克制一點,忍辱也要克制一點。任何事都要記得「克制」兩個字,這都是我修行的經驗之談。

很多祖師爺都鼓吹你要出家啦,輪迴多不好啦,沒有很堅定的信念,那些鼓吹聽一聽就好了,別急啊!

師 秋瘋說
徒建明錄
2015/04/28

本文節錄自《入菩薩行論》講記

大界神幻第 11 期 PDF 檔下載

克制系列