學佛要聽智者的話

大界神幻第十一期

憤怒蓮師除障灌頂 開示之三
學佛要聽智者的話

密意傳承師徒以心印心
表達口耳需要表示溝通

密宗有密意傳承、表達傳承、口耳傳承三個。密意傳承中,到目前為止,聽說是師父跟上上根器的徒弟心心相印、感應了,彼此不用說什麼。

第二個是表達傳承。什麼是表達傳承呢?世尊拈花,大迦葉微笑,這個叫表達傳承。我們也不可能這樣嘛!我微笑,你看得懂嗎?我瞪眼都看不懂,還看得懂微笑,那是不太可能的事嘛。第三個叫口耳傳承。

密宗講的密意傳承、表達傳承、口耳傳承,這三個不是神話,本來就是這樣!第一種人太聰明了,跟師父默契十足,不需要用眼神。只要我坐在這裡,我該需要什麼,他馬上就知道了。第二種人比較笨啦,看他一眼,他才知道師父要什麼。對第三種人,說了老半天他也聽不懂,這個叫做口耳傳承。是不是這樣?

 

聽不清楚不叫口耳傳承
想離苦得樂要跟著師父

我們連口耳傳承都不見得能排得上呢,因為連話都聽不清楚,也聽不懂。像機車師兄這樣,我講東,他回答西;我講北,他講南。這個叫什麼口耳傳承?口耳傳承就是要聽嘛。基本的規矩就是這些。

現在流行的那些,我看不懂,但是大家很流行這樣搞,搞到最後都瘋瘋癲癲。學佛法也好、學密教也好,都怪怪的。

也當然怪呀,學的過程非常怪,結果不怪才怪。因果何其不爽嘛!學的過程怪怪的,結局不怪怪的,那可沒什麼意思了。但你真正想離苦得樂、究竟涅槃的話,就不能走這個方式。

 

很多人說:「外面都這麼做,我能怎麼辦呢?」難道眾生都在迷惑,你也跟著迷惑嗎?是不是這樣?

多數人這麼做,但你為什麼也要這麼做?多數人跳海,你也要跳海啊?多數人跳樓,你也跳樓啊?多數人執著,你也要跟著執著嗎?不能這樣。

 

學佛要聽有智慧的人的話
智者的話不會聽一次就懂

關於學佛的基本觀念,很多人都不相信有智慧的人的說法。請問眾生中有智慧的人多,還是沒智慧的人多?沒智慧的人多嘛!

兩個師父同時出來講話,沒有智慧的人講出來的話,很多人都認同。為什麼呢?彼此磁場接近。笨的人和笨的人非常談得來,有話聊啊,是不是這樣?

「我跟這個師父很談得來,蠻喜歡的。」「喔,你跟他很談得來,那不好,你慘了,說明他跟你的境界差不多啦。」動物跟動物很談得來,牠們兩個對應得非常好啊。

 

一位有智慧的人講出來的話,不要說認不認同,首先大家都聽不懂嘛。但聽不懂是正常的。如果有智慧的人說出來的話,沒有智慧的人都能聽得懂,那有智慧的人混什麼?他的智慧就多此一舉,有什麼用?

有智慧的人所講的話,要聽很多次才懂;一句話就能聽懂,那這句話有問題。佛經能一看就懂了嗎?懂不了!為什麼?那個是由最高無上智慧的人講的,當然需要花很多時間才能聽懂。聽說還需要消業障、種福田。

 

積資淨障要花錢並付出代價
有好的學習精神 肯定學得到

什麼是種福田、消業障呢?這個也不是神話。很多人把種福田跟消業障神化了。簡單的解釋:付出代價叫做消業障!花錢叫做種福田!

你們學東西要不要花錢?免費學的那就太恐怖了。一分錢一分貨,這個大家都知道嘛。錢花得越多,學得越好。為什麼呢?你學習的精神不一樣了,你肯花那麼多錢,就會有好好學習的精神,肯定學得到! 

 

佛教講結緣、結緣。佛教的結緣是什麼呢?就是度眾生的最後一種方法。過去只要是浮得出台面的高僧大德,哪個沒有付出代價?他們花了多少錢去種福田、付出了多少辛苦去消業障?所以辛苦叫做消業障,花錢叫做種福田,就是這樣而已。付出這兩個,學不到才怪呢,肯定學得到! 

 

花錢加辛苦 師父會開心
師父開心就會得到加持

密宗有句口頭禪:成佛須要種福田、消業障以及上師的加持。怎麼得到上師的加持呢?你花錢(種福田)、辛苦(消業障),有了這兩個以後,師父就很開心。師父看得很開心,那就是加持了。

讓師父開心等於是得到加持,讓佛菩薩開心也是得到加持,除此之外,哪還有什麼加持啊?

我的手摸你的頭,怎麼會有加持?我用來擦屁股的那隻手放在你的頭上,算是加持嗎?這個叫迷信!不要有這種想法,哪有摸摸頭就成佛的事?那念經、守戒、八萬四千法都是在講廢話了嘛!是不是這樣?

 

怎麼會?為什麼?都是邪見
消除邪見 加持學會 同一時間

聽說密宗有「見即解脫、聞即解脫」。有是有啦,但是至少你要能做到不起心動念、不起邪見,才有可能見解脫、聞解脫。但是,你的心裏怎麼可能沒有邪見呢?

你們都有一肚子的邪見。只要心裏想:「怎麼會這樣?」就叫做最大的邪見!誰沒有這個心理?有這樣就叫邪見。

「為什麼這樣?」也是邪見吶!如果這個不叫邪見,那什麼叫邪見?這個就叫做邪見,聽懂了嗎?

消除這個不容易。所以辛苦叫做消業障,花錢叫做種福田。這兩樣具足的時候,師父會高興。高興的時候才有加持。加持、學會,都是在同一個時間。 

師 秋瘋說
徒小班恭錄
2016/01/23

本文摘自《大界神幻第十一期.憤怒蓮師灌頂開示》

大界神幻第 11 期 PDF 檔下載

憤怒蓮師灌頂開示系列