《看似平凡,卻超凡入聖》我的師父系列 12

Choktrul20210828

緣起

20年前,我跟同修、Sam(目前的臺中會長)與Cindy 剛剛離開附佛外道的道場,那時經常誦持楞嚴咒,祈請佛菩薩加持,能得遇正信的善大知識。隨後不久經由無尾熊師兄的因緣,我們遇到了師父-秋竹仁波切。

初見仁波切時,師父泡茶跟我們聊天,當時還傻傻的,不知這是莫大的福報,可以喝到師父親自泡的茶。有別於之前接觸的假借藏傳佛教的附佛外道到處搞神祕與強調神通(唉!眾生著相),感覺師父非常非常隨和與平易親人。

有幸拜讀師父的四本開示著作「 秋瘋夜語、秋瘋夜淚、秋瘋晨曦、秋瘋塵念紋卷一 」,在某一首藏頭詩中,竟然一字不差出現之前的附佛外道的名稱,原來師父早就預言到末法時期阿貓阿狗都可以假冒上師騙人。佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。

活潑的教法

是當時因緣的緣故吧,真的很難想像聽親近師父很久的師兄敘述早期師父對他們顯現的憤怒尊法相。那時師父並沒有要求我們這些新進弟子要做些甚麼功課,就是師父來臺中時,陪師父吃飯喝茶聊天,聽師父上課。

或許是上課之際,也許在閒聊之間,師父會把深奧的佛理以最白話最容易理解的方式為我們演示。但是很奇怪的,就是那麼令人印象深刻。

舉例來說,某次上課提到對師父是否有信心?佛法何在?師父直接點出我們的問題所在,要智玄堪布直接拿奇異筆在臺中中心的牆壁上寫上「聽法」與「聽話」,又在「聽話」畫圈,「聽法」畫叉。原來我們就是太過執著,執著於外相,執著於名稱。佛法就在生活裏,就在與師父的日常相處中,有沒有確實聽師父的話?

師父的加持

念佛、持咒、誦經並不會讓我們中樂透,返老還童,而是能否以更平常心、無常心去看待發生在我們周遭的生老病死與悲歡離合。

之前我會有比較強烈的法執,不知隨順因緣隨順眾生。例如,我同修上次在我不知情的情況下,將車子賣掉,換成跟師父一樣的 Land rover(同修隨時在修上師相應法)。為此,還跟同修生氣了好久,心想:「原來的國產車開得好好地,為何花那麼多錢換車?」去跟師父抱怨,只見師父笑笑地對我說:「傻孩子,Rita花她的錢,買好車給你開,還不好?」剎時之間,我轉念了。師父就在談笑之間,教導我學習隨順因緣隨順眾生。

結語

人身難得,佛法難聞,明師難遇。佛經是地圖,師父是嚮導,沒有嚮導,空有地圖可能還會迷路,有地圖跟著正確的嚮導,就會到達目的地。

我的師父不搞神秘,不講神通。師父的加持在於他會像禪宗祖師般給你當頭棒喝,讓你茅塞頓開,也會如慈父般隨時隨地勸導我們老實念佛,持咒修行。就在日常生活裏,與師父的相處中,轉化我們頑劣的根性,帶領我們到達彼岸。這就是看似平凡,卻超凡入聖,我的師父-秋竹仁波切。

徒 烏金智
2021.06.01

微信公众号连结

我的師父系列