未有師 無有佛 當今佛 來自師

Choktrul20210910

未有師 無有佛 當今佛 來自師

 

『未有師,無有佛;當今佛,來自師。』這是金剛總持在續部裡面講的。沒有師父,是不會有佛的。釋迦佛當初是怎麼成佛的呢?他拜了師父,所以才有今天這個釋迦佛。

過去佛再好也沒有度到我
今日師父度我所以擺第一

從學習、修行佛法來講,顯宗講的善知識,密宗講的金剛上師,都是牢不可缺的。

佛跟師要怎麼擺呢?應該是師父擺第一,佛擺第二。

為什麼師父比佛還重要呢?釋迦佛三轉法輪時,度了不少眾生,有證得羅漢、菩薩以及很多成就者。但是呢?當年你在那裡,釋迦佛也沒有想到要度你,已經放棄你二千六百年啦!就算佛再好,也沒有度到你,但今日遇到這個師父就度了你。所以說超越諸佛的恩德就是上師,超越父母恩的也是上師。

但是問你們:「對佛比較有信心還是對師父比較有信心?」每個人都說對佛有信心。這是眾生的通病。

為什麼對佛有信心呢?「也沒有為什麼,因為大家都這麼說,我才這麼說。師父就是師父嘛,還是人嘛,也許還會有說錯的時候,也有做錯的一天。佛就十全十美。」

如果你也這麼說,那就去拜佛好了,不要找師父。等有一天,你的佛像開口跟你說話,就得了。

諸佛功德具足在師父身上
上師教我法故師恩超越佛

你們問我:「對金剛薩埵比較有信心?還是對旁邊的遺照(貝諾法王)比較有信心?」當然是對遺照有信心囉。

「旁邊的遺照(貝諾法王)從小打理我的生活,養我長大,供我穿、供我住、陪我玩、教我佛法。可能大家都覺得金剛薩埵厲害,但我不認識他,跟他也沒見過面。而我從小就見過師父,所以我對師父比較有信心。也許金剛薩所有的功德,都應該具足在我師父身上,我相信他們沒有高下之分。」這就是信心。

你們做不到的,你們從小沒有這種教育。不要說你們,連藏人也沒有這種想法。

問藏人:「師父比較好還是佛比較好?」每個人都說佛比較好,這個是通病。

雖然我爸爸是個偉大的人,但是他偉大跟我没有關係,為什麼我很尊重他?就是來自得到他的恩嘛,不是來自於他的偉大。

所以佛偉大是他家的事,有恩於我是我家的事。師父對我的恩超過佛,這是基本的道理。

現在佛教弟子生了一場大病、遇到困難的時候,就到處問、到處亂拜一通,這就是我們對三寶信心不具足、不堅定嘛!到處亂拜,拜到外道去了,那不是難看了嗎?佛教的面子不是沒有了嗎?

這種情形在台灣非常容易產生。善知識跟算命老先生會選擇哪一位?台灣人應該會選擇算命老先生,不一定選擇善知識,不是嗎?

徒弟說:「師父說得好!」「為什麼?」「某某某說這個可以。」某某某證明師父說的是對的。那已經不是選擇師父了嘛!師父已經被比下去了。師父說的話還須要用別人的話來證明,這已經不用談對師父的信心了。

所以,不比大家都說有信心,一比信心就不存在。我一直說你們沒有信心,但你們每個人都跟我強調說有信心。唉!有沒有信心不要再跟我硬辯,一比就比下去了,是不是?

臨終想起師父的話
就會知道該怎麼做

台灣密宗界弟子幾乎沒有人真正的拜過師父,都只是沾一下。誰的名氣大,或年輕、體力好、長得帥,就像追星一樣跟著他跑。問他們師父是誰,全部都是!但問題是在緊要關頭時,好像只是獨自一人,什麼都沒有。

學佛要有個固定的師父,跟他培養感情。在緊要關頭時,能回憶起他講的話最有效。

我覺得抓狂的時候,佛教的道理都用不太上。即使背了八萬四千法,也起不了作用。為什么呢?抓狂時,生氣的情緒是很極端的,這時講道理誰要聽啊!但如果對師父的信心、感情超過你的情緒時,雖然不懂得很多道理,只要記得師父說不能生氣,這樣不好喔!再生氣就是違背師父,這時就不想生氣了。

所以密宗裡面講師父重要,就是這樣。甚至到死亡的那一天,能想到師父,才能想到他講的話,想到師父說過死的時候怎麼做。這些是我個人修行的經驗,也是最好的方法。

你們對師父沒有特別的感情,對師父講的話也只是參考,有時連參考都不如。

你們生氣時,認為自己受了很大的委屈、侮辱,發脾氣造業的理由都站得住腳,所以不在乎師父的話,認為師父只是隨便說說的。不是這樣嗎?

台灣人都這麼覺得:「師父不重要,師父講的佛法比較重要。」很多台灣人都跟我說:「唉呀,你人不好、很多是非,但是你的法很珍貴、傳承很殊勝,所以我只要選擇你的法,不要跟你這個人。」台灣人不都是這樣嗎?

我不是要改造你們的思想,一定要你們相信我這個不僧不俗的秋竹。我先跟你們坦白,任何善知識或是金剛上師的一點功德,我都不具足。我嘴賤、膽小、脾氣壞、嫉妒重,搞不好跟我們家養的超級醜(狗名)比起來,他還是單純點。我的德行、個性搞不好比他壞,我只是西藏活佛裡面比較會賣弄中文的一個人。

所以我不是想改造你們什麼,只是基本上拜一位師父必須要有這些觀念。

阿底峽尊者說:
師父的口訣比經律論還重要

阿底峽尊者到西藏的時候,當年西藏庫、爾、仲三位大師問:「一個人要成佛、得到佛的果位。是佛的經律論與龍樹菩薩他們造的論比較重要呢?還是上師的口訣比較重要?該要選擇哪個?」尊者說:「上師的口訣比較重要,佛經不重要。」台灣人聽到這句話一定又不能接受,對不對?

台灣人覺得佛經應該擺第一,再來看師父說的話跟佛經說的有沒有一樣。一樣的話,那師父說的還可以相信;不一樣的話,「喔,師父這個說法不對,佛經沒有這麼說!」這樣你就變成師父的考察員了。

為什麼說:「上師的口訣比較重要,佛經不重要呢?」法華經、大般若經、阿彌陀經、地藏經、華嚴經,你全部都會背,但是這些佛經跟你的生活沒有辦法融合嘛!即使三藏十二部你都背了,你的生活跟佛法是分開的,就沒有用。法跟人分離的時候,只差他會背、我不會背而已啊!

有聽過善星比丘嗎?善星比丘當了世尊的侍者二十五年,他跟佛說:「你說的那些法,我全都背了!我跟你沒什麼差別,只是你背後有光,我沒有光而已。從今天開始我不幹了,不當你的小弟,我走!」

佛說:「不要這樣,你留下來。不留在我這邊,你一個禮拜就會中毒死。」他也不信。

回家的時候,他就想:「嗯,這個悉達多有時候烏鴉嘴,常常都會說中,小心一點!」他一個禮拜不喝水,不吃東西。他心想應該不會有事吧!

快到了一個禮拜的那個早晨,善星比丘太渴了,喝一杯水,真的就中毒死了,墮入餓鬼道。

師父講的話就是三藏、三學
佛法跟生活不二須依靠師父

像他這樣就是不懂得感念師父的恩。他覺得師父會的,他也會。但有這麼一個師父、徒弟分別的時候,你會個屁!

佛法不是教不二法門嗎?這個就有二了嘛!佛法的精神應該是師徒不二嘛。一切諸法不二的時候,師父、徒弟還有二啊?有你會我不會,這時候功力就已經漏氣了。

所以上師的口訣就是經律論藏、戒定慧三學。佛法如何跟生活相融?如何跟生活不二?須要依靠著師父才有辦法。

最殊勝的上師:下手不留情面
最殊勝的口訣:挖出你的醜陋

我有講過:「最好的上師就是下手不留情,最殊勝的口訣就是挖出你的醜陋。」這兩種都具足的上師很不好找。

糞坑越挖越臭,所以師父也不挖了。師父挖徒弟,徒弟也挖師父,大家就難看。所以第一點:最殊勝的口訣就是挖出你的醜陋。第二點:最好的上師就是下手不留情,不怕弟子跑掉或接受不了。

就修行佛法來說,從入門到成佛,影響你最大的就是金剛上師。想靠自己學佛是永遠學不來的,這是很奇怪的一件事情。一定要選一個師父,所以『未有師,無有佛;當今佛,來自師。』所有的千佛萬佛當初都是因為有個師父才能成佛,所以師、佛之間的順序就是先有師後有佛,這是一個基本的規矩。

我告訴你們這些,是我對自己的師父有這種的信心。我沒有要求你們要這樣對待我,你們這樣對待我,也不見得值得。

就如無畏洲大師講的:「怕天氣太熱,找個樹蔭底下消暑。喔呦!那個樹下都是毒蛇,不小心就被咬死了。」你們信我的話,有可能遇到這個問題。

所以新來的弟子都不要太信我,怕你們吃虧。吃虧,我也沒辦法負責。你告我,我也沒什麼好怕的,頂多坐個牢再出來而已,還是沒有辦法彌補你的傷痛。

所以最好不要信我,我不是什麼正確的上師。要找正確的上師,我看你們也没有這個福報,所以我們將就將就吧。就這樣,沒辦法啦!

師 秋瘋說
徒眾恭錄

大界神幻第 7 期 PDF 檔下載

微信公众号连结

大界神幻系列

1 thoughts on “未有師 無有佛 當今佛 來自師”

Comments are closed.