蓮師銅彩吉山祈願文略釋(二)

印度南卓林寺蓮師殿

蓮師銅彩吉山祈願文略釋(二)

 

嗡 阿 吽 班雜 咕嚕 貝瑪 悉地 吽

《蓮師銅彩吉山祈請文》,講來講去,多聽一點也是這樣。這裏面提到一些三身的解釋,我就稍微的講一下。

前面寫的「嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽」,「嗡阿吽」三個字,「嗡」代表金剛身,「阿」代表金剛口,「吽」
代表金剛心,「班雜」代表遠離取捨法身佛,「咕嚕」代表五俱圓滿報身佛,「貝瑪」就是蓮花,種種化身度
眾生,「悉地」就是共與不共的成就,「吽」就是很迅速的得到。

嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽

極諸佛自身相
轉咒聲無礙響
證萬法一如悟
班雜三門金剛持
咕嚕本尊無二印
貝瑪三界度化容
悉地一切成就德
收歸一自加被

嗡阿吽的最高境界就是三身。念誦的最高境界就是嗡阿吽,但是最難念的也是嗡阿吽。以前我們念了一百萬遍,我差一點得憂鬱症,每天都是念這個東西,我差一點就「起痟」(發瘋)了。

 

我們龍欽心要八大嘿嚕嘎第一個一百萬遍就是念嗡阿吽、嗡阿吽……。

米滂仁波切有寫一本咒術,一本幻術。咒術裡面有寫到晚上出門怕遇到鬼,念一百零八遍的嗡阿吽、嗡阿吽……再用口水塗一塗,鬼就看不到了。

蓮師也有這樣的記載,晚上夜行的時候,怕遇到鬼或不乾淨的(我們有很多的著相,因為內在的妄念那麼多,所以,內在所顯,妄念所現,外面也就有很多的鬼。)就念嗡阿吽、嗡阿吽、嗡阿吽……,念一百零八遍,口水塗一下。

 

現在很多出家師父怕鬼,我都笑死了。我覺得我們是靠鬼吃飯的,怕鬼幹什麼?天下沒有白吃的午餐,沒有鬼,我們就沒飯吃了。我們一輩子裝神弄鬼,天天都有飯吃,所以不要怕。

台灣出家師父人人都怕鬼,其實鬼是我們最大的衣食父母、永遠都用不完的財產,有這個寶藏,出門都可以橫著走,跟螃蟹一樣,對不對?

我覺得台灣有兩種人膽子最大,一種是說自己頭上有紅光,一種是說你背後有綠光。我對鬼是求之不得,我不敢叫鬼滾開。福融師也靠鬼,旗山沒有鬼的話,香火就不鼎盛了。有些廟都有異象,這些異象就是鬼。

若以色見我
以音聲求我
是人行邪道
不能見如來

如來不可能給你顯現異象嘛!我相信如來沒有異象,異象都是鬼,把鬼的異象解釋成佛光普照,那大家就香火鼎盛了,說穿了就是這樣。

 

「嗡阿吽」就是未來普賢王如來淨土相應的因,「班雜」是東方阿閦毗妙喜淨土(阿閦毗佛淨土就是金剛薩埵淨土)相應的因,「咕嚕」是南方寶生佛淨土相應的因,「貝瑪」是西方極樂淨土與無量壽佛淨土相應的因。「悉地」 是北方不空成就佛淨土相應的因。「吽」是大日如來毗盧遮那佛淨土相應的因。「嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽」念久了,當然就是跟五方佛淨土相應。

你們嘴巴唸著這些咒語的時候,心裡想著蓮師,手撥著念珠,身口意合一去念,這是一般能做到的,那最高境界就是無相。

 

至於吐納,能規律的吐、納,一般差不多三秒鐘或一分鐘,境界比較高的吐納都是五分鐘,再來超過十分鐘,再來超過一個小時,叫做龜息法,這個就已經很了不起了。

貝諾法王的師父,聽說一天只呼吸三次就夠了,所以相對的,他的內心也是波動三次。因為呼吸多少次,內心的波動就多少次。

呼吸、吐納以及內心的起動,這三個都關聯在一起。內心完全不起伏的人,呼吸自然就停下來了。完全不起動的時候,就不吸氣了。這些用憋的是憋不來的。

我師父告訴我,這個跟憋氣沒有關係,憋氣只是一個訓練學習而已。其實不是真的憋氣,是內在的心,內在的覺,外在的呼吸,這三個調和得剛剛好,心就平靜下來。像大龜息法也是一種自在,密宗裡面講的就是這個。

 

所以修行很好的大師,他們的脈都不太容易找得到,這些都是修行很高的境界,因為脈的波動跟內心的起動都是在一起的。

醫生大概都知道,一緊張,脈象都不一樣。但是真修行很好的人,不用插這個、插那個東西啦。

最近不是有名的大師,都去插上電腦,測阿爾發波,測他的境界?那太笨了,對不對!

阿爾發波能測得出來,叫做異象。病人肝臟有異象,他就是得肝癌。所以這等於是他精神上得癌症嘛!

你真的覺性裸露、裸露,任何波都測出來,完全沒有異象,這就是最高境界。有異象的話,應該是他專注某個地方,就變出一次異象。喔!這是究竟嗎?這不叫修行。

 

阿爾發波測下去,完全沒有異象,完全測不到任何東西的時候,就是最高境界。不然三世諸佛的證悟,能用一個儀器就可以測出來啦。

若以色見我
以音聲求我
是人行邪道
不能見如來

這句話就不成立了嘛!

所以這些都是很可憐的禪師,都是胡說八道,所以說有禪没師。

現在密宗很多大師也跟著試,試完以後,自以為很了不起,這都是天魔境來了,就開始吹八風。

很多人不知道什麼是吹八風。吹八風就像是近來最流行的 Facebook,希望人家按讚,說你好,讓你有感覺叫吹八風。人家說你好,你沒有感覺;人家說你不好,你也没有感覺,這叫不吹八風。

八風不是八級颱風,也不是發瘋,就是很容易高興,很容易不高興,那個叫做八風。小心一點!

 

那「嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽」的註解聽懂了嗎?「嗡」代表金剛身、「阿」代表金剛口、「吽」代表金剛
心,「班雜」代表取捨遠離法身,「咕嚕」就是五圓滿俱足的報身,「貝瑪」就是蓮花,隨順度化眾生就是化身,
「悉地」就是共與不共的成就,「吽」就是迅速的給予。

我寫的:

極諸佛自身相
轉咒音無礙響
證萬法一如悟
班雜三門金剛持
咕嚕本尊無二印
貝瑪三界度化容
悉地一切成就德
收歸一自加被

比較中國化。現在直接看藏文,意思都是一樣。

「嗡阿吽」代表法身普賢王如來淨土相應的因,「班雜」就是東方如來相應的因,那「咕嚕」就是寶生佛,「貝瑪」就是阿彌陀佛,「悉地」就是不空成就佛,「吽」就是大日如來。這些五方佛,加上普賢王如來六個,我們都叫
做六金剛總持。

 

自性清淨離意本然蘊
光明無滅樂空報身能
化身刹土華藏世界佈
祈願往生銅色吉祥山

「自性清淨離意本然蘊」就是代表不可思議。不可思議的本來面目就是法身;「光明無滅樂空報身能 」代表的就是報身;「化身剎土華藏世界佈」就是講化身。所以三身淨土也是在內,也是在外。

一般來講的話,法身佛的淨土就是本性,光明顯現叫做報身佛,化身佛就是佛光普照。

比喻來講,太陽叫做法身佛,太陽放射光芒叫報身佛,光芒普照到地球,地球都溫暖了,叫化身佛。三身很簡單的
講,就是這麼個解釋。

有些說三身是在外,有些說在內,有些說在内外中間。隨便你,隨便你講在哪裡都行得通。說在外也是在外,說在內也是在內,說在中間也是在中間,隨便你,高興就好了。對不對?

不要批評說外的人,也不要批評說內的人,說內的人也不要批評說外的人,各有各的道理。

各有各的道理,各有各的境界,怎麼講?見仁見智,口感不一樣。有些人喜歡吃辣的,說最辣最好吃;有些人喜歡吃酸的,說最酸最好吃。所以自己覺得好吃就好,不要踩誰的地盤嘛!

 

「井水不犯河水」這句就是自他交換立場。誰也不能互相批評,批評會違犯三昧耶戒。大家各過各的,這就是遊戲規則,只要不太過分就好,玩一玩,玩到大家都有結果,就是這樣。

我們今天就講到這裡,聽懂了嗎?這些都是修行上的口訣,外面比較少聽得到。這些都是師父告訴我的,接下來我自己聞思修,經過肚子消化就變成中國版的出來了。

對我有信心的話,就是營養;對我沒有信心的話,就是廢話。有信心就讓你產生營養,沒有信心的話,變廢物。

今天就講到這裡。慢慢再講吧!這個課不要急,慢慢講、慢慢講、慢慢講,就講個一兩年。

反正不聽課,人生還是這麼過;聽了這個課,人生也是這麼過。那就聽了,人生會過得比較好一點。

反正工夫是要練,口號也是要唸,都是慢慢來的,沒辦法快。

師 秋瘋說
徒慧玲、建明、信發、凱荃、甯維恭錄
2012/05/15

大界神幻第 9 期 PDF 檔下載

大界神幻第九期系列

科學儀器系列