口傳《淨除業障百咒》 第三次開示

Choktrul20210417

口傳《淨除業障百咒》
第三次開示

 

今天稍微解釋一下《凈除業障百咒如意寶儀軌》中的『諸佛文武請垂念』。這一句講的就是祈求所有的佛菩薩、本尊向著我、看著我,今天我向您們祈請。

一般來講,佛與眾生之間有個很大的距離,但是因為有佛的慈悲以及我們的信心作為橋梁,這兩個具足時,佛與眾生的距離就不再遙遠,而是很近、很近,近到佛就在心中。其實佛原本就在心中,佛跟眾生本來就沒距離的。

但是呢,因為我們眾生的俱生無明跟分別無明,把這個距離搞得很大,再加上有太多、太多的宗教思想。像漢傳佛教里有漢人的很多很多習俗;藏傳佛教里也有藏人的太多太多一般凡夫的思想,這些都和宗教混在一起了。而且佛教本來就有天竺(印度)人的一些習俗、思維,就更加變成非常複雜的東西。佛教後來傳到斯里蘭卡還有泰國等等東南亞各地,以及傳到中國、日本、韓國等等,但是不管佛法傳到哪裡,都會跟當地人的習俗混在一起,所以佛教中就有很多複雜的東西在裡面。

這裡大部分的人都是藏傳佛教弟子。在藏傳佛教中已經摻雜了藏族老百姓的很多思維,所以供佛也好,供香也好,上供下施等等,都跟當地老百姓的生活習慣有很大的關係。如果我們把這些都學起來,就會學得亂七八糟、複雜得很!

比如,藏區比較寬闊,不狹窄,住宅之間的距離都很遠,加上氣候乾燥、人口少,所以呢,他們供佛的方式之一,就是會燒很多東西,而且沒有任何關係,反正不太會造成污染。他們在家裡也點很多油燈,供很多酥油茶,因為生活環境允許;他們也不好去外地買供品,當地生產什麼,就供養什麼。大家都要清楚這一點,這是很重要的。

所以各地的老百姓,生產什麼供什麼,養什麼供什麼。這對他們而言,是種方便;對佛而言,佛沒有說要吃滿漢全席,沒有說要吃粵菜、川菜、新疆菜、印度菜,更不會說要吃藏餐⋯⋯都沒這回事吧!佛菩薩有這麼開口過嗎?或是你們看過佛經裡面有這麼記載嗎?

但是呢,很多學藏傳佛教的漢人去藏地走一走、走一走,看到廟里供啥、佈施啥,就硬是要帶到漢地來,覺得一定要、必須要這樣做。我覺得這個人太沒有智慧!教他的師父太不懂得隨和、隨喜!他不懂、不知道很多民族習俗,不懂得隨順眾生。

有些藏族師父到了漢地一定要吃藏餐,但是藏餐吃久了,肯定高血壓、糖尿病都來了。為什麼呢?藏族的食物都是高油脂,在熱帶一吃,肯定會吃出毛病嘛!所以有些藏族師父全身都是病,就是這個原因。

其實藏傳佛教中有好多大師們做的事情都是跟藏族文化有關係啊!但他們以為這個就是佛教,其實他們自己都搞不清楚。真的,我不是批評他們,而是因為好多師父都搞不清楚。所以我常常講要學習藏傳佛教的精神,不要學習藏傳佛教在藏區吃啥、穿啥。不然到了熱帶,比如去深圳,還是一定要穿著羊皮走一走嗎?夏天肯定穿不了。如果連冬天都穿不了,難道還一定要穿嗎?那不是很大的笑話嗎?這些搞不清楚的事情,就不用搞清楚,而是要去學習精神,不要學習生活習俗。

所以到了漢地,肯定也要供養,如果在雲南,那就供普洱茶吧;到了北京的話,就供花茶吧;到了福建的話,就供武夷山的紅茶唄;到了阿里山的話,那就供養綠茶吧⋯⋯就是這樣。到了哪兒,就供養當地的東西,不見得說到哪裡都一定要帶著藏茶供護法。不然這個護法也太遜了吧!太「偏食」了吧!我的護法都已經習慣了,我供啥,他就喝啥,他不敢挑剔!為什麼呢?我比較大,他比較小啊。所以這些觀念都要清楚,是很重要的一件事情。

現在很多人沒辦法相應的原因就是學了一大堆雜七雜八的東西,這樣怎麼跟自己內心的佛相應呢?那些雜七雜八的東西不都是障礙嗎?這是一個很重要的觀念,今天要跟你們講清楚。

然後呢,到了北京,就供北方菜吧;到了浙江,就供養浙江菜吧。菩薩到了哪個省份,就給他們供上當地的名產。用當地的名產供護法,那護法多高興啊!我的自在金剛(夭紅怪子)是個老饕呢,他也啥都吃!就是這樣。你們有這樣的想法不就很簡單了嗎?

我們要盡量地跟佛相應。那怎麼跟佛相應呢?就是把太多太多複雜的思維跟習俗都丟掉。跟佛相應,最好的方式就是完全無雜染的無念,那不就跟佛相應了嗎?心裡沒有起雜念、平靜的時候,這就是佛!除此以外,佛還在哪裡?哎喲,這個是重點呢!大家要記住囉。謝謝、謝謝。

今天不講了,從明天開始,我有心情的話,就講一點,沒有心情,就不講了!今天講的這些都是很重要的!

現在我們每天都會念百咒。大家不要想太多,覺得自己念得對、念得不對,這都不重要!盡量以我的發音為標準。不要到處問!這是沒有用的!

現在以我為準。以我為標準的話,比較單純一點,所以你們不要想太多。何況每個師父的口音都不一樣,念出來的音也就不一樣。如果你去問每個師父,這樣子你會亂掉的,所以先按照我的口音來學。等你學會了以後,想換一個師父的口音,隨你便,我也沒有要求什麼。現在基本上要先學會念,按照我的口音來學。謝謝、謝謝。

祝大家心想事成,吉祥如意。我話太多了,也許吵到你們,如果有的話,請多多包涵。

師秋瘋說
徒依喜普恭錄
2021/04/17

2021年白玉  秋竹師父口傳《淨除業障百咒》教學介紹

口傳《淨除業障百咒》系列