口傳《淨除業障百咒》 第七次開示

Choktrul20210502

口傳《淨除業障百咒》
第七次開示

 

其實無論我們做什麼事,包括吃的也好、穿的也好、住的也好….等等生活上的點點滴滴,還有對朋友、家人、師父也好,任何事情上都需要有自信、有相信、有信任。有了這些信任以後,很多事情都不會怎麼樣。

但如果我們信任別人,結果反而被人家傷害,那怎麼辦?沒有關係,他害我們一次,讓我們學到了一些事,第二次就不會被傷害了。

 

很多人認為是順緣才讓自己成功。其實不一定,順緣有時候會讓你失敗。無論是在世間法或出世間法上、學佛或不學佛,都會有這個問題。

打個比方,大部分被父母保護得很好的小孩,最後常常變成沒用的禍害啦!而經常被丟到外地不管的小孩,長大反而很有出息。

再打個比方,家花跟野花,生命力是不一樣的。一天不給家花澆水、曬太陽,它們有可能很快就死了。但野花呢?冰天雪地、極度冷熱的環境,都能夠接受。尤其在越惡劣的環境,長出來的樹和花都是很值錢的,是吧?

像沉香長在哪裡?它不是在很好的環境中長出來的,而是在最惡劣的環境中生長出來,最後沉香是最貴的。

所以我們學佛的人,遇到最不好、最壞的師兄弟等等任何不順遂的環境,或非常不如意的事情,這些都是真正讓我們成佛的因緣。能夠克服得了這些的話,那你就能成佛;如果克服不了,也沒有遇到這些惡緣,只想要順順利利地成佛,那是不可能的事情。

 

所以早遇到、晚遇到,這些都是成佛必須要經過的。成佛就是要遇到非常不合理、非常惡劣的人、事。以人來講,就是遇到非常不講理的人;以環境來講,就是遇到自然災難,還有現在的疫情等等。反正成佛一定要經歷這些過程。那早遇到,就能早面對。等待災難來臨的感覺,不是很好吧!那不如災難早一點來,好好面對它,不就結束了嗎?

所以學佛或是念咒,遇到不如意是求之不得的。對我來講,是求之不得。我相信不可能順順利利成佛的啦!如果有這種成佛的方法,那這樣成的佛也是歪的(四川話:假的),是經不起考驗的。

 

無論我們遇到什麼逆緣,都要非常歡喜地接受。好不容易等到它早一點來,長痛不如短痛。就像頭疼了一下,就能不下地獄的話,那不是很好嗎?佛經裡面也常常提到這點。所以我們學佛就是一定會有苦,一定會遇到很多的災難、惡緣。但是呢?學佛的人心態好,覺得沒事兒,把這些轉成學佛的因,那不就好了嗎?

其實我告訴你們,牙既然疼了,怎麼樣都會疼啦,跑不了的。但是呢,有人牙疼,不會想不開;有人牙疼,覺得自己為什麼會牙疼,這麼倒霉!但這樣去想是多餘的煩惱,是吧?

 

就像人雖然窮,那就窮得開心一點。又窮又緊張,做什麼啊?這不是很笨的事情嗎?幹嘛給自己雙重打擊!

窮就窮了,如果還一直想不開,那不就更煩了嗎?既然窮了就窮得開心一點,那不就結束了嗎?又窮又緊張,你不就倒霉了嗎?這種窮跟緊張是自己造成的嘛!窮是沒辦法的,因為沒有福報。這個世上有太多的窮人了,那你要窮得開心一點,沒事兒!

再說,如果你對窮這件事認輸了,開始不再憂鬱自己為什麼窮,那你就有很多的時間和機會去賺錢。如果你窮的時候,還一天到晚在想:「我為什麼窮」,這樣得花多少時間和體力?倒不如去想怎麼賺錢,這樣不就好了嗎?所以要窮得開心一點,窮得自在一點。

如果生病了,那就病得自在一點。比如感冒,過程長的話就是一個禮拜,這個時候就自在一點,感冒不就好了嗎?如果在這段時間裡一直想不開,一直憂鬱、一直躁鬱、一直緊張,那還不是一樣要痛苦嗎?而且會好得比較慢呢!所以凡事要放鬆一點,這樣什麼事都沒有。OK?

 

這些是我們學佛要知道的基本道理,但是道理就到此為止。那接下來要怎麼辦呢?那就執行唄!知道要放下的道理以後,那要不要放,不是取決於師父,而是你們,是吧?

你肚子餓了,做這一頓飯是我的責任,把它推到你的嘴裡,也是我的責任,但如果我已經推到你的嘴裡,你還是不吞進去的話,那我也沒辦法。我也沒辦法幫你吞啊!怎麼幫你吞啊?灌食嗎?聽說灌食是很難過的呢!比裝鼻胃管還難過,那這樣就沒什麼用了。

 

我把很多修行佛法的道理介紹給你們;學佛的好處在哪裡,也告訴你們;生活上該怎麼運用,都講給你們聽了。但是你們不去做,或者不去想、不按照我說的去做,那誰都沒辦法了。就算你們遇到了釋迦牟尼佛、蓮花生大師也沒有用,是吧?他們也只能告訴你們而已啊!他們也管不了你的心,誰也管不住誰的心啊!

如果釋迦牟尼佛有辦法管心的話,所有眾生早就被度完了。我相信佛有這個能力,有這個神通和肚量,也有這個智慧。但是呢,佛還是沒辦法,那我哪有辦法!

因為佛也沒有辦法,所以有那麼多的眾生啊!那麼多的眾生,自己不願意努力,只想等待釋迦佛來救,那是不可能的事嘛!觀音菩薩來也救不了你啊!誰都救不了你。

觀音菩薩只能托夢告訴你說不要做壞事,但你夢醒了以後,還是繼續做壞事的話,那觀音菩薩也沒辦法了。大家要懂得這個道理,然後自己盡量開始去做,去努力。

 

很多事情上,都是人家給你機會或是師父給你機會。但是要不要把握這個機會是你的問題,不是師父的問題。你們很多人認為,師父會把你們弄好、處理好,讓你們成佛,你們只要隨時等待結果就可以了。但這是不可能的事情,沒辦法的事情哦!我相信過去佛、未來佛、現在佛都沒有辦法給你們這種美好的事情,所以請你們要勤勞一點、認真一點。謝謝!謝謝!今天就講到這裡。

師 秋瘋說
徒建明恭錄
2021/05/02

2021年白玉  秋竹師父口傳《淨除業障百咒》教學介紹

口傳《淨除業障百咒》系列