尋找上師九年觀察

Choktrul20210910

尋找上師九年觀察

 

尋找具菩提心及慈悲心的上師

佛法博大精深,不容易懂,一定要經過師父講解才能了解。打個比方,你到了一個滿地都是金銀財寶的地方,不知道應該撿哪一個,這時候有師父的話,「就是要撿這個!未來會增值,未來你肚子餓的時候,可以用得到。」不然自己不識寶又撿太多,半路閃了腰、腿斷了、被壓死了,都有可能。

 

因為我們不知道如何解脫與證悟佛果,而父母、親戚、朋友也不會介紹一位師父給我們。所以學佛首先要找一位善知識或密宗所說的金剛上師來依止。

現在具足十個條件的金剛上師不好找,也許有,不在這裡,或許在天國,地球上找不到。現在只要上師有發菩提心、有慈悲心,就算標準了。

中國有八大宗派,要顯就有顯,要密就有密。因乘、果乘、九乘全部都有,只是你們不知道而已。資料很多,法都圓滿了,但是現在缺乏的是真正有豐富臨床經驗的師父,尤其是願帶領徒弟的師父更少!現在多的是胡說八道、比手畫腳、胡搞瞎搞的啦!

 

尋找嚴厲不好相處
不隨順弟子的上師

如何尋找正確的上師?我很簡單的告訴你們,不好相處的那個應該有本事,很好相處的沒有本事。

貝諾法王晚年很慈祥,這不是什麼好事。法王當年四十歲時,氣血充盛,沒這麼慈祥,是很嚴厲、很恐怖的。現在你們見到法王,很隨順眾生、很慈悲,那是他已經不想講了、他已經放棄了、教不動了,不得不笑笑的。

法王是不得不笑的,那麼大的法王「起痟」(台語:發瘋)也不好看,他只好笑笑、微笑,這不是什麼好事,這我最清楚,你們不清楚啊!

 

尋找很有耐心不放棄
願意原諒弟子的上師

現在真正很有耐心、慈悲心的師父很少了。師父的慈悲心不是臉上擺著笑容,手比蓮花指。慈悲就是很有耐心,遇到再怎麼樣難調的弟子,他都是一而再、再而三的不放棄,願意接受他,一直原諒他的所作所為。

即使徒弟忘恩負義、恩將仇報、過河拆橋,壞話說盡、壞事做絕,師父還是一而再、再而三都不放棄,很有耐心跟他攪和,讓他學會,才離開,那個叫作慈悲嘛!現在的慈悲就是比個什麼蓮花指、臉上笑笑的,那人人都可以學。臉笑笑的不叫慈悲吧?那個叫騙人的嘛!

 

「尋找金剛上師」這句話常會迷倒許多人。很多人以為密宗的金剛上師都是戴頂五方佛帽、穿件袈裟的那副德行,這是個錯誤。你們都以為找個相貌堂堂的上師,跟他見個面,供個紅包,請張照片回去,就認為自己有了金剛上師,修行密宗了,這是個誤導,完完全全是錯,千錯萬錯!

從今以後你們的思想要換、要改變,你們不要叫我金剛上師,你們叫我「老師」就對了。

 

把上師當作神是不尊重上師

大家都知道需要老師教,但學佛好像不必金剛上師教,只要接受個灌頂就可以回去了,這就是台灣密宗很大的誤會。

因此你們也不需要叫我仁波切,只要叫我老師。這樣不會不尊重。叫我金剛上師,把我當作神,是對我不尊重。叫我老師!善知識也等於是個老師,這樣觀念就變單純了。

老師就是要教嘛,從頭開始教到尾,教到大圓滿都叫我老師,沒什麼問題。自古以來都是叫老師的,就是這樣。

 

法那麼多,不知道如何下手、如何切進來時,那就讓師父來告訴你。但是呢,台灣人把師父的法拿來當參考,也是沒什麼用的。

師父的法不是參考用的,師父的法是拿來實踐的!師父講出去的話,還被拿來參考,那太對不起自己了。所以我就不願意講,也非常不願意授課。認識我很久的人都知道,我從來不去推薦佛法,這是我的一個原則。不能今天知道,明天就去賣弄,現買現賣,是吧?

 

師徒互觀九年 適合的留下來

我有沒有慈悲心你們好好研究。新來的觀察師父三年,師父觀察徒弟三年、再互相觀察三年,總共九年,慢慢觀察,適合的留下來,不適合的走。走絕對不會有業障、絕對不會破戒,這個都由你們自己選擇。

其實,像我這樣算是正確的上師嗎?我是絲毫不具足正確上師的條件,我跟你們講你們也不太相信。雖然你們對我有很大的期望,但我講的話,你們也不相信,所以你們真的很難侍候。

 

學佛須拿出時間來
聽師父的話 不聽眾生的

我不敢說自己是個很正確的上師,也不一定像外面廣告的那麼好,也沒什麼大圓滿法。但在末法時代,比起來還不算難相處的,也可以說是還容易求得到佛法,很熱心願意教你,突破你生活上困境的口訣也聽得到。

想跟我學佛法,沒有什麼條件,唯一的條件就是你們要拿出時間來,我就願意教。假使你們不把時間交給我,即使給我幾百萬、幾千萬元,我也沒辦法教的!這樣看來,我的條件也是蠻鬆的。今天這種聽課的因緣際會,也是累劫修了很多福報,才有機會相遇。

 

你們跟著上師學,對上師要觀察清楚,你覺得不適合不一定要強迫。適合以後就跟著學,什麼馬路消息都不要聽。師父講的話應該是正確的,別人講的話不一定正確,跟師父學要有這種觀念。佛講的應該是正確的,眾生講的應該不正確,要有這個基本認識。

你們對師父講的話都是半信半疑,反而認為馬路上聽到的應該是真的;問了十個人,十個人都這麼講,所以這句話應該是真的。如果以多數為正確的話,那釋迦佛只有一位,不應該聽佛的,應該要聽螞蟻、蟑螂的,那些眾生數目更多。

要聽應該聽珍貴的,滿街看得到的不叫珍貴,很少見得到才叫珍貴,這個就是佛。佛講的是對的,眾生講的應該要半信半疑;師父講的才是百分之百對的,至於馬路上聽到的、有的沒有的叫兩舌,應該是不正確的。

 

真正尊敬、恭敬上師
是對上師信心與珍惜

不珍惜佛法叫不尊敬。尊敬不是什麼東西都拿來往頭頂上擺一下,這個不叫尊敬,這個叫放屁!這個叫想沾他的好處。看是不是拿個東西擺在頭上,會不會健康一點,過得愉快一點,就這樣的心態而已,這個不叫尊敬。

真正的修行也不須要這種尊敬。真正的尊敬上師、恭敬上師,就是珍惜。像我們現在珍惜每一天的工作,珍惜每個月的薪水,用這種的心態去修學佛法叫信心。

 

所以你們要安靜、安定下來聽佛法。我不是老王賣瓜,自賣自誇。我對自己的根本上師、對自己的傳承、對自己手中的法脈非常有信心、非常有自信。

「能聽到這樣的佛法,一輩子只有一次的機會,所以再怎麼樣的艱苦辛勞、怎麼樣的曲折、怎麼樣的辛苦,我都不管!我一定要!就是要突破!」就是要以這樣的心態來聽法,以一種歡喜的心態來接受這個法門。不要隨隨便便。

 

你們相不相信我,跟我沒什麼關係,我一樣可以過我的生活。但是呢,我講的佛法,你們要記住,永遠都記住。最好不要有來世,這一生就即身成佛。萬一有來世的話,來世也是跟佛法的因緣越來越近,越來越深刻。

你們也不一定只跟秋竹學。很多的善知識、高僧大德都是佛菩薩的化身,你們可以跟他們學,不一定跟我學。在台灣很多大師裡,我是最下賤的。

 

護法的願力是弘法利生
拜了不跟護法不會修理你

有些徒弟說:「已經拜了師父,不跟的話,師父會不會派護法修理你?」這想太多了,師父又不是在養小鬼!

我上個香,從來沒有希望徒弟對我怎麼樣;我也沒有為自己的事情上過香。我上香,只是感謝、很歡喜的打個招呼而已,不要想得太多!

你們也不算甚麼東西啦!你以為護法沒事幹,都閒閒的在那邊?護法眼下沒時間管你們這種雞毛蒜皮事。護法的願力跟動機都不是這麼小,護法要忙著利益眾生、弘揚佛法、護持高僧大德的健康跟延壽。護法是管大事,不管小事。這些都是你們想太多了。不要去想這些!

 

無所謂的心態學不到東西
要有清淨的心不要去批評

你們修行佛法的障礙很大。現在中心多,這裡不爽去那裡,那裡不爽又去另一個,哪裡都可以去,反正有這麼多廟、這麼多道場,這麼多師父在講課。你們就有這種無所謂的心態,這樣是學不到東西的;學到的對生老病死的解脫一點都沒有關係、不會有幫助,這樣等於是徒勞無功,沒有意思。不要去做這種又累又沒有功效的事情啊。

自己能力怎麼樣,自己本事自己最清楚,所以千萬不要去講人家的閒話。所有的人都要有清淨的心,不要去批評,不要有邪見,不要有成見。要用清淨的心,都把它想成好的來相處,就這樣。

師 秋瘋說
徒眾恭錄

大界神幻第 7 期 PDF 檔下載

微信公众号连结

依止上師系列