《調心》我的師父系列 06

Choktrul20210503

我是從讀研究所的時候開始學習藏傳佛教。當初的動機,主要是想學習發菩提心跟上師瑜伽。

那時候參加台大晨曦社念佛組,在安安老師的引薦下,有幸跟隨 道證法師學習《阿彌陀經要解》。法師是一位「但 願眾生得離苦,不惜自焚身」的活菩薩。和她相處,讓我感受到什麼是真正的慈悲心。

原來我過去對「慈悲」的認知,只不過是空洞的知識而已。單單從書本上去學習佛法,是沒辦法體會到這些的。親近善知識真是太重要了!

我希望自己也能像道證法師一樣,生起真實的慈悲心。 因此,在得知藏傳佛教有發菩提心的完整教授、傳承沒有中斷以後,就發心想要學習。

那時候水里蓮因寺的懺公師父開始退隱,說話會像錄音機一樣,不斷重覆好幾遍。有些弟子看到懺公這樣,心生疑惑:「師父修行這麼好,為什麼會變成這樣?」有些出家師、 在家居士,即使過去念佛念得再精進、打坐功夫坐得再好,心生疑惑以後,修行都退轉了。反而那些對師父有堅定信心的人,修行都沒有動搖過。

參加齋戒學會那段期間,看到這些種種現象,對於上師瑜伽所說的「對自己的師父要有信心,信心是一切修行的根本。」心裡深深覺得真實不虛啊!

2002 年貝諾法王在圓山臨濟寺傳授七法種子,傳法內容有發菩提心跟上師瑜伽,我就去參加了。從此開始依止寧瑪派學習。 但是中心傳法是透過翻譯,共修是念誦藏文。因為語言的隔閡,內子在學習上一直覺得卡卡的。

2009 年法王圓寂後,有師姐聊天提到秋竹仁波切,引起內子好奇。她一查之下,驚為天人!師父的中文非常流利, 語言溝通沒有障礙。文章優美,開示又非常犀利,一針見血。 內子很渴望能拜見仁波切,於是我就帶她一起來親近師父。

剛來中心的時候,師父沒跟我們說什麼話,只是冷冷的拋一句:「要乖一點啊!」隔了一陣子,師父問我們:「從哪裡來的?是誰介紹的?」又隔了一陣子,師父開始交代一些小事給我們做,觀察我們是怎麼處理的,怎麼與師兄弟互動的。

那時候參加中心讀書會,一位中年婦人大哭說:「我們夫妻三個月天天來中心,但是仁波切沒跟我們講過一句話!」 我心想:「你們太急了吧?」

有一次跟著師父去北投泡溫泉。那天跟內子有點磨擦,心情不太爽。師父觀察到了,問怎麼回事,我就據實以報。師父聽完,又去和別人抬槓,隔了一會兒,就轉過來對我說: 「我原本以為你老婆問題比較大,現在看來是你問題比較大。你要改!從今以後不准對你老婆發脾氣!」我就「是是是」,開始去強迫改自己的脾氣。這是師父第一次指點我。

我心想:「啊!算了,她愛怎麼搞就怎麼搞吧,隨她去, 我不管啦!」同年師父在高雄出關的時候,就對我說:「哎, 還是要跟眾生溝通啊!不能放棄眾生啊!」我就「是是是」, 學習調整自己的心態。

就這樣,師父每隔一段時間就會指點我幾句,給我一個功課去面對。沒有做到的話,師父下次就會重覆講一樣的話, 直到我真的做到。做到了以後,師父下一階段又會有新的指 示。我就這樣跟著師父一步一步學上去。

有一天我跟內子又有磨擦,正要發作的時候,突然想起過去她對我的種種好,心裡就沒勁了,氣不起來了。當天晚上去見師父,師父心情很好。師父問:「然後呢?」我就報告了這個心路歷程。師父當下沒說什麼,但是可以感覺到他非常開心。想起師父曾經說過:「慈悲就是願意不斷的包容對方。」我心裡琢磨著:「原來師父講的是這麼回事啊!」

講解經論、傳授佛學知識的法師成千上百,但是願意在生活中直接指點劣徒的,唯有師父您。師父的大恩大德,點點滴滴在心……

我覺得,師父最厲害的地方是能夠把佛法的精髓用生活話講出來,讓我們一聽就懂。不但懂,還能直接用到生活上。 聽師一句訣,勝讀十年經。師父幾句話的指點,就能省去我們自己幾十年的摸索。

常常在聽了師父的話以後,再回去翻閱經論,以往很多晦澀不明的地方就能豁然貫通,能夠跟實際生活結合在一起。

大成就者的經驗引導,真是太殊勝!太寶貴了!

人身難得,壽命無常。明天還能不能有機會和師父相處,誰也無法保證!願我能好好珍惜每一次和師父相處的機會, 善加把握,不要白白浪費了。

末學烏金銘合十
2021.05.03

Facebook 連結

我的師父系列