講座《如何尋找善知識》03

Patrul Rinpoche

巴竹法王

講座系列《如何尋找善知識》03

 

《巴竹法王開示提點修行關要》

這篇是巴竹法王講的,非常好!所以我翻譯出來告訴你們。

 

為寡聞具信之嘉絨藏族葛旺等人,開示如何行,提點幾句關要。

嘉絨這個地方現在叫阿壩州。嘉絨那邊有一個叫葛旺的藏族人跟幾個朋友去見巴竹法王,巴竹法王就做了以下的開示。

 

欲學佛法,但未能如履而行,其因為何?乃在於自己內心未能痛下決心,故無有所成。

大家都說想學佛法,但沒辦法用功修行,這樣、那樣一大堆的理由,一直都只是停留在想的階段,做又是另外一回事。想跟做顛倒的原因是什麼呢?因為你們還沒有痛下決心真正想學啦!你們都是胡諄(台語音:意思是沒有根據)學啦、慶菜(台語音:意思是隨便)學啦!隨隨便便、差不多差不多地學而已。

或是因為佛法很殊勝,師父很殊勝,不去聽師父的課很可惜,但是會覺得可惜的真正道理是什麼呢?也都只是朋友說的、師兄說的、或雜誌上看到的而已。所以你們學佛的動機心沒有多強,也不是痛下決心來學的,只是隨便、天氣好、沒下雨、剛好沒事、提早下班,所以就笑嘻嘻的進來聽課。

 

你們學佛的動機心就只是這樣,而且來聽課好像是給師父很大的面子。好像百分之七十五都是為了師父的利益來聽課,不是為了自己的利益來聽的。你們用這種心態來學佛,永遠都只是學到一點皮毛而已。

所以為什麼會修不下去呢?就是當初没痛下決心學佛,沒真正被刺激到啊!就像沒有被錢逼急,只是上了幾天班,就喊:「唉呦!不想上班了。」或是做個生意:「唉呦!好辛苦,不做了!」就這樣反反覆覆。

這都是没有真正被刺激到。如果真的被錢逼急了、被嚇到了,不得不了,那就沒辦法,只好拼命繼續上班,即使薪水再少、主管再怎麼不好、同事再怎麼挑剔,也是硬著頭皮做下去。

 

真的,你們還沒有被輪迴裡的煩惱跟苦惱刺激到啦!真的被刺激到的時候,就不一樣了。現在你們沒那麼缺錢,但不去上班也覺得無聊,就去上個班。你們學什麼都是這樣馬馬虎虎,這就是沒有被逼到的意思,所以巴竹法王才這麼講。

 

於此之際,應下決定心。得遇善識後,除其言語外,勿聽信他人之言,須做到如瘋發狂般,聽不進他人之言

比如阿文真的被錢逼急了,即使有人說:「阿文,這工作不要做喔!錢少少的。」「喝!管你說什麼,我還是要賺。」阿文就像是發了瘋,誰都勸不了。這種時候,連懷疑自己是不是要這麼累都不行,一定要拼下去。所以學佛一定要受到這樣的刺激,遇到這種情境,才能真的出現決心,修行佛法。

如果家裡很舒服,吃得飽,沒什麼經濟壓力,老婆也笨笨的,不會亂懷疑,小孩也不會反抗,這時想到處晃晃,想學個佛法看看怎麼樣?這種隨隨便便的心態學不了佛法,也成不了佛的。

 

初以四加行(前行)轉心之四思惟調伏自相續,之後對輪迴諸行、樂苦等任何心境,了知絲毫無益,如膽病者對油膩生厭。

徹底的看破紅塵才有辦法認真的修行佛法。沒有看破紅塵之前,那就難說了!所以巴竹法王很不客氣的直接講「如患膽病者對油膩生厭。」這是法王講的一種比喻。

打個比方,昨晚喝得爛醉,今早醒來時,不要說喝酒啦!只要聽到酒的名字,就很反胃,覺得噁心噁心地,就說:「哎呀!不要再講了。」甚至喝水或喝流質的都吐了出來。我們對輪迴中的種種就是要出現這麼一個噁心,才能真正的學習佛法。沒有受到這麼大的刺激,那佛法不可能學得好。

 

若無此出離心,僅有忽爾出離之衝動,草率捨棄世法,不務俗事,終如麓牛穿牖,頭過身困之状,徒勞無益。

没有痛下決心前,不可以吹牛,到處說:「喔呦,我離開家人,我要出家啦!」結果過不了幾天又還俗了。今天當修行人,明天當凡人;明天當聖人,後天當凡人。這人是沒用的!

以現在話來講,就是想清楚再出家!你們都說:「我來跟師父學佛法。」我也常常說:「想清楚再來。」師父不要馬上一口答應,徒弟也不要馬上跪下去,大家不要這樣!要想清楚再學。巴竹法王就是這個意思啦。

 

或有老參退心,禪和戀俗,因故於前行轉心四思惟,須徹底做到内心相契。乃至內心未能放下之前,法不可妄說,行不可妄出,更不可貿然拋家棄子。

沒想清楚,三更半夜安安靜靜地溜進寺院出家。最後待不了三個月,心就退下來了。不要這樣!

或是進去佛門的時候,全世界都知道他出家去了,想還俗的時候,莫名其妙、偷偷摸摸地回來。也不要這樣!

一定要想清楚再出家啦!想清楚再修行啦!想清楚再拜師父啦!想清楚再灌頂啦!也不要再這樣亂搞!好像肚子餓了,家裡的食物不管有沒有過期,找到就隨便全部吃下去。這段是說學佛不可以這樣子亂搞一通的意思。

 

內心若能生起出離心,厭離輪迴,對佛法具不變之誠敬,生起自信如無恥金剛後,始可正式遠離怨親、荒廢耕作。

無恥金剛,這是噶當巴派的說法,也就是完全不管世俗的看法。拋棄一切,痛下決心修行佛法,即使家族丟臉也不管。

很多人說:「我出家修行佛法,家人會不會丟臉……?」這些都不管!完全放下!誰都勸不動,就這樣修行佛法。

巴竹法王晚年已經很有名,當初西藏很多寺院都說:「巴竹法王口才好啊!」巴竹法王隨便一講,大家都說:「哎呦!輪迴是那麼的可憐啊!」一股熱風潮,大家來請他剃度出家。

他講笑話,大家同時笑;講到悲傷的時候,大家同時哭。他很有才華,所以就很困擾。每個人都跟法王說:「收我當出家弟子。」一直煩他,他就說:「別再出家、別再跟我學啦!」

所以這段話就是要好好想清楚才出家修行的意思,華人更需要這個。

 

未了之事斷然捨離。不顧親友夫婦情分,亦不聽長輩摯友勸言,斷然自決。

真的決定要修行,拜師的時候,誰都勸不動、也拉不住,那才可以。

不可以隨便拉一下就被動摇了,也不要有人隨便說:「這個師父只是差不多而已喔,風評不是很好喔!」你們就逃得不見人影。不要這樣!要看清楚!決定學佛以後,任誰都勸不住,要像瘋子著了迷一樣。所以拜完師父要著迷的跟著他,迷到底,迷到生生世世嘛!

對我來講的話,師父投胎到哪裡,我就希望投胎到哪裡。他下地獄,我也無條件地跟著下地獄。他上天堂,那當然是沒話說,跟著上天堂。聽說他下地獄,我也很願意下地獄。這就是著迷到底嘛!就是賭嘛!賭就是這樣。不要像有些人的信心那麼薄弱的意思啦!

 

如牛鼻環之繩自繞於首,不受他人牽制,亦如野馬脫繮般永不回首,須做到如此。

正式修行時,身口是僕,所修所行用處不大;心是主人,所修所行大有所為。

小狗被繩子牽著的話,是不是沒辦法自由啊?繩子不交給主人的話,想走到哪裡,就走到哪裡,意思就是不要被束縛。或是說要像野馬脫韁,野馬被韁扣住了,萬一脫開了,他不可能留在那裡,他一定在幾分鐘內就翻越過幾座山了。這段就是這個意思。

 

「身口是僕」只是姿勢坐好、嘴巴唸咒,用處不大。最重要的是心,心是主人,心怎麼指揮,身口就會聽心的。所以,即使身口行的是佛法,但內心沒有佛法的話,還是心口不一,沒有用。

 

修行佛法,皈依、發心如根。若無根,則守戒之樹無法生;若無樹,則見修之花不開。

沒有皈依、發心,修行就像樹沒有根。沒有根,樹就長不出來;樹没有長就不會有花,沒有花就不會結果,這都有環環相扣的關係。

現在的佛弟子,不曉得前面那些環扣,也不要那些環扣,只想要摘水果吃就好了。修行佛法不可以這樣!

 

若無花,則昇圓之果無法成熟。故皈依、發心為一切法之根,極為重要。

此二者亦是八萬四千法門與九乘之根,故是基、是心要、是主樑、亦是命。與此二無關之法則如死屍、如殘骸,絲毫無益。

此二者可廣大演義闡釋,但歸納而言,內心對三寶深信不疑,且意念堅定,視無量無邊眾生為父母,發心為其求共者人天利益,不共者佛果究竟,此為皈依、發心之解釋。

然此二者如何修持?不能執於文字之毛,務必求實修之足,故須依止善知識。於善知識處學有所成後,接續學上師瑜伽法、頗瓦法、捷徑道與迅速道。

倘能知此,於灌頂後當勵力實修。若不知此,於皈依、發心之基本修持上,心存善念,僅念誦六字真言即可。

依止善知識,就是需要一個師父。昇起次第、圓滿次第儀軌那麼多,你們聽不懂,也沒有關係。要在皈依、發心上,心存善念。

心存善念就是:看到人家好,法喜充滿;看到人家不好,很著急的替他擔憂。看到人家好,心裡酸酸的;看到人家不好,心裡樂樂的,不要這樣!

有些弟子說:「哎呀!師父,我都沒做什麼壞事喔!」雖然你沒做什麼壞事,但是你想很多,起了很多的邪見,也是不好啦!也是造了很多惡業。所以心存善念來唸著「嗡嘛呢唄美吽、嗡嘛呢唄美吽……」放心啦!臨終一定會蒙觀音菩薩接引。

 

總而言之,學佛須精進,為法忘軀。否則,即便知道九乘之證教,也無法成佛。

現在大家都比較喜歡講理論、講道理,但是在理論上花太多功夫的話,修行上就會產生很大的障礙。什麼是理論呢?沒什麼別的,就是懂得很多、很會懷疑。

比如「為什麼一切諸法空?既然一切諸法空,為什麼我的眼睛還可以看得到年輕人跟老人?既然可以看得到,為什麼又說一切諸法空?為什麼?」就這樣問了一大堆的為什麼,這個就是理論。

佛說一切諸法空,就空!沒有為什麼,就是空!就這樣!這就是感性。如果問為什麼空?這個道理講完以後,就又會產生另一個懷疑,這個叫理論。

 

現在不只台灣,全世界都一樣。士農工商,讀書人叫做士,擺第一位嘛!但是呢,從修行佛法來講的話,讀書會害死很多人,讓很多人一直都沒有辦法生起信心。

信心最大的障礙就是理性,有理性就沒有信心,有信心就不會有理性。現在很多人對理性都太過於執著,所以心情上一直沒法安定、靜下來,這就是被理性害的。

 

九乘之道,是以藏傳佛教來講。或說漢傳佛教大乘八宗:禪、淨、律、密、天台、華嚴、三論、法相。對這八個宗派的法義都倒背如流,講得頭頭是道,會減少貪瞋癡嗎?整部《華嚴經》背起來,貪瞋癡會減少嗎?也不一定嘛!所以懂很多,不代表修得很好。巴竹法王這段的意思是少懂一點,多做一點,才表示修行很好。

 

但凡聽過三寶名號者,可於未來某日成佛。以上種種,皆須詳知。

佛法有很大的功德。聽過三寶佛的名字,某一天也會成佛啦!因為下了很多次地獄,有一天會想學佛成佛,意思是當然這不是個什麼稀奇的啦!

師 秋瘋說
徒鳳瓏、依喜藥恭錄
2012/06/01

大界神幻第八期 PDF 檔下載

如何尋找善知識系列

1 thoughts on “講座《如何尋找善知識》03”

Comments are closed.