佛子行三十七頌講記 — 第一頌

佛子行三十七頌講記

慈悲讓你更自在
《佛子行三十七頌》講記

貳、正宗分/前行 ~ 第一頌到第七頌

《正宗分 前行》

第一頌 暇滿人身具義聞思修

此生幸得暇滿船 自他須渡生死海
故於晝夜不空過 聞思修是佛子行

《佛子行三十七頌》中第一頌跟《普賢上師口授》(言教)中前行寫的一樣,叫做「人身難得」。

這一頌把輪迴比喻成大海,人身比喻成船,要渡過這個大海,到達彼岸,一定需要一艘很好的船才能渡過,我們稱這艘船為人身。

我們搭上了人身難得的船,不管是自己要渡過輪迴大海到彼岸也好,或幫他人渡過也好,總之,好不容易搭上這艘船,就要非常珍惜,不要拖延到明天、後天、大後天、下個月、明年、後年,不要這樣懈怠。

修行要不分日夜,好像被仇人追殺一樣,今天搭上了船,趕快跑。就算丟了黃金也要快跑,完全不回頭。

用這種心態去修行佛法就對了,這樣的延伸,就是聞、思,在師父面前聽聞,回家後思考,思考完了以後跟師父研討,之後好好修,這個就是佛子行,就是這樣。

 

你們開始有聞跟思了嘛!開始修了沒有?

師父講了以後,回家就思考,那叫聞思。思考以後就要靜靜地修,但如果還是不清楚,就先不要修,不要盲修瞎練。

台灣很多人都是盲修瞎練,沒有師父指導,打坐打一打就變神經病了,這些都是非常危險的事情。

為什麼是非常危險的事情呢?打坐就是一個專注。打坐,你的精神會集中,精神一集中起來,一不小心就會發瘋了。因為承受不了這麼大的壓力,心裡也不明白為什麼要這樣專注。

養成一個習慣不容易,變成習慣以後再退回去更不容易。

靜坐是要讓你專注、又要你放鬆,要你專注、要你放鬆,每個境界來了,就要讓它去,又換一個。因此沒有一個很好的師父指導的話,這個不容易。

如果我們自己按照書上所說的方式去打坐,這樣坐一坐,也有可能坐得差不多、差不多,但到了一個程度就發瘋了,因為承受不了這個壓力。

所以盲修瞎練是不被允許的,本來是個很正常的人,一打坐以後,變成神經病,有點精神錯亂,這個就是沒有老師的原因。

 

再說,什麼是人呢?能夠自動自發、聽得懂,明白很多事情的叫做「人」。

比如說:「講給你聽,不用多久你就懂,叫你左你就左、叫你右你就右,講佛法的功德給你聽,你也能夠理解。」所以人不只可以藉著語言表達而已,還可以讓你不用多久就能聽得懂、瞭解、明白很多含義;而畜生只會聽,牠不會理解,牠不知道什麼意思。

像鳥、狗、馬、豬也好,都是為貪吃嘛!有時餵牠久了,重複要求牠做動作的話,由於有得吃,就這樣做了一些動作,例如:狗,叫牠趴下來,牠就趴下來,我們覺得牠好像聽得懂人的話,其實牠不太理解,牠是為了貪吃,牠只知道重複這個動作,就有得吃,到此為止,其他的牠也聽不懂。所以人跟畜生的差別就在這裡。

人就是需要感情,這個感情用對了讓你成佛,用不對了讓你沈淪。

沒有帶任何的感情來學佛,這樣學佛法是學不來的。中國佛教就是對這個「情」字非常敏感,所以學佛法好像沒有味道。

這個情要用對、要改變,改對了、用對地方就很好。

中國佛教,師徒之間的感情是很淡薄的,所以真正的傳承傳不下去,一直都有一個斷層、永隔,存著非常大的障礙、非常大的阻礙,這是一個很大的問題。

我常常講「佛是情覺」,佛是有虔誠心才覺悟的,感情就是信心,沒有信心怎麼能夠成佛呢?

感情分很多種,感情不一定都像一般佛教徒講的那麼不好,如父母子女之間的感情;又如感恩,就是有情才有感恩。

現在中國佛教有些宗派都變成一種企業化,佛教變成企業化是沒有感情的,只是一種利害的關係。

現在老師跟學生也是企業化,所以就學不到精華,只學到皮毛。這個出來騙騙人可以、混混飯吃可以,但是修行的真正味道修不出來。

這些跟原文沒有什麼大的關係,只是想到順便講一下而已。

 

所以你們大家都要聽話一點,修行佛法跟著師父學,不要那麼老奸巨猾,要對師父多放點感情,不要只想佔便宜。

心想:哦!這個師父講得好,這個師父厲害,我跟他學一點功夫,其他就不管,不可以這樣。

你們都在同一個師父門下,大家都是一樣,要有一家人的觀念,如果沒有這種觀念,怎麼學?

今天我老實跟你們講:在中心不合作、不合群的人,他出去也度不了眾生。

我們道場沒有多少個人嘛!長期以來,今天數一數就三十個人,和三十個人都合不來的人,怎麼去度無量無邊的眾生啊?你想想看!怎麼度啊?騙人的啦!

現有的幾個人都度不了,現有的都做不好,那還沒看過的、沒聽過的,怎麼能度啊?那是騙人的!

現在很多人都是現有的不做,反而拼命去度不存在的、不實際、幻想的眾生,這個也是不好,不要這樣。

 

今天講課,其實也只是一個象徵性,一定需要這樣才會聚集人群,為這個利益而已。但是真正要學,要從哪裡開始呢?跟在師父旁邊,單獨的時候,你才學得到。

跟師父一起吃飯,跟師父一起出去,跟師父一起做什麼。透過一起做什麼,裡面就有很多的東西可以教導你。只是透過今天講個課,你沒有辦法全部學會。

你們每個人根器不一樣吧?脾氣不一樣吧?習慣也不一樣吧?你們三十幾個人有可能同一個習慣,像機器人一樣,一個命令一個動作嗎?或是每個人都喜歡九點睡覺,每個人都喜歡七點起來,沒有這回事吧?每一個人習性都不一樣吧?因此跟著師父的時候,師父會教導一些東西,當初我跟著師父時,師父是這樣教的。

我們聽師父課堂上講的,感覺好像都在講別人,私底下師父跟你說的時候,才知道是在講自己,因此這兩個完全不一樣。

課堂上聽一聽,哦!師父今天罵了誰,沒有感覺到是在罵自己,但私底下相處的時候,才知道是在罵你自己,教育就是這樣。

 

大家都不要忘記,不要怪沒時間,這些藉口都是不對的。生老病死來時,有沒有辦法接受你這些藉口?可能接受嗎?你如果有辦法讓生老病死都接受這些藉口,那我也可以接受。但聽說閻王老爺不接受這個理由吧?

我向閻王說:「我在台灣生活很辛苦,所以我造了很多罪業,能不能把我判輕一點?」閻羅王會接受嗎?沒聽說有這回事吧?因果業更不可能隨意改變嘛!對不對?

你做錯了,沒有任何理由可以不要受果報。所以就不要有這種藉口,盡心盡力聽法,要學習佛法,要趕快學。

 

我常常講:你們不是西藏人,你們是土生土長的台灣人,學密宗不一定要學西藏人的生活習慣。

西藏人供糌耙,台灣人就一定要學西藏人供糌耙嗎?沒這回事!西藏人以現有的東西獻供,台灣人也可以就現有的東西獻供。

反正你自己認為不好吃的,就不要供;相反的,你自己認為不能吃的,就不要供;你自己認為是多餘的,也不要供;自己覺得最想要的,自己覺得最好吃的,自己覺得最乾淨的,自己覺得這個東西吃了以後,一定很好,才拿去當供品供。

不是說:「哦!人家買這個,我也買這個;人家供這個,我也跟著供。」沒這回事!看你的誠心誠意而定。

誠心誠意就是以你為標準,不是以別人為標準;乾不乾淨是以你為標準,不是誰說乾淨、誰說不乾淨。「哦!某某人說這個乾淨可以供。」但是你自己並不一定覺得這個乾淨,甚至給你吃的時候,你也不要吃,那這種東西怎麼可以供佛呢?

「哦!因為那個師父是這樣供的,所以我也這樣供。」用這種自己內心都不能接受的理由來模仿供佛很不好。這些都是不太好的觀念,不要學這個。

因此按照這樣,你們不要學西藏密宗生活上的事情,要學密宗的精神。

你們是土生土長的台灣人,要學的是精神,不是學西藏密宗吃什麼、穿什麼,火供裡面一定要供什麼……,不一定要這樣。

 

有時候佛堂裡面香點太多了,燻得烏漆嘛黑,也不一定是個好事。

佛堂要弄得清淨、乾淨,自己進去後,感覺很舒服。因此佛堂不一定要弄得黑煙瀰漫,進去呼吸都覺得困難,那也不太好。

人都那麼不喜歡,都已經嗆到了,佛菩薩不會嗆到嗎?又佛菩薩也不是食香的,餓鬼道才是食香。總之,把佛堂整理乾淨,讓自己覺得舒服是很重要的,其他都是多餘的。

摘自《慈悲讓你更自在:佛子行三十七頌

རྒྱལ་སྲས་ལག་ལེན་སོ་བདུན་མ་བཞུགས་སོ།

《佛子行三十七頌》講記系列

  1. 發起頌 正等覺佛利樂源
  2. 第 4 頌 常伴親友還離別
  3. 第 31 頌 若不細察己過失
  4. 第 32 頌 因惑說他佛子過