佛子行三十七頌講記 — 三、發起頌

佛子行三十七頌講記

慈悲讓你更自在
《佛子行三十七頌》講記

三、發起頌(造頌因緣、發起立誓)

正等覺佛利樂源 從修正法而出生
修法復依明行要 故當宣說佛子行

讚頌完了以後,第二個就是發起立誓偈。為什麼要寫這本書,利益在哪裡?

第一句「正等覺佛利樂源」。

正等覺佛」就是佛,佛有很多名稱,如正等正覺、如來,出有壞也是佛的名字,還有很多專有名詞(名相),你們去讀一讀佛光山出版的大辭典,裡面有關佛的專有名詞可以抄錄下來。

這句話是說,所有大樂與大善的來源都是佛。所有的善、所有的快樂、所有的歡喜都是來自於佛。

任何一個神或一個鬼也救不了你、度不了你,因為他自己都還在沈淪中,如何度別人呢?佛陀已真正脫離這輪迴的大海,斷除了三界的煩惱,具有讓眾生得度的功夫與能力,佛就是這樣的十全十美。

有時候佛也翻譯成「離障善圓」,有時候也稱作「如來」。總之,佛就是代表十全十美,這種的佛是所有大樂與大善的來源。

第二句「從修正法而出生」。

佛講的就是佛法,要修證佛果就要修行佛法。

佛是如何修證的呢?佛告訴我們佛法,我們眾生依之而修,就會得到佛的果位。

什麼是佛的果位呢?不是說把佛幹掉了,我們佔上佛的位子。沒有這種果位,佛講的也不是這種果位。

很多宗教都是這樣講:「師父穿透了太陽,弟子穿透了月亮,就成佛了。」也有些宗教說:「神高興了,你就上天堂;神不高興,你就下地獄。」這種是胡說八道的說法、也是很笨的宗教。

全都看祂高不高興啊?那神天天高興就好了,為什麼祂要不高興呢?祂還有那種高興、不高興的情緒存在,那能救我嗎?我才不要信祂咧!我相信能救我的,情緒起伏要比我少一點,我才要信祂;比我差的,我怎麼信祂他?最笨的宗教就是這樣。

佛的果位只是一個形容詞而已,也不是真的有個空位子讓我們爬上去,而是我們自己內在的煩惱消清了以後,祕密的智慧自然就清淨了。

我們說求智慧、求智慧,其實也沒有什麼須要求的,求的就是平靜、安靜。心情要靜下來,才有智慧。

人人皆有智慧,你也不一定要聽我的,我也不一定聽你的。只要我的心靜下來,就是一樣有智慧,都一樣有判斷能力,一樣能斷煩惱,出輪迴,一樣可以利益更多的眾生。

如果心不靜下來,那什麼都別談,智慧永遠都被遮住。所以眾生皆有佛性,就是講這個。除此之外也沒有什麼其他事情可以講。

剛開始的時候,需要外在的東西來讓你的心靜下來,也就是安慰、安慰,安慰到最後,自己心清淨以後,不再外求,就往內求。

所以要修行佛法才有這個佛果,如何能修行佛法呢?《佛子行三十七頌》裡面講得很清楚。無著賢菩薩就是在講這個。

摘自《慈悲讓你更自在:佛子行三十七頌

རྒྱལ་སྲས་ལག་ལེན་སོ་བདུན་མ་བཞུགས་སོ།

佛子行三十七頌講記系列

  1. 第 1 頌 此生幸得暇滿船
  2. 第 4 頌 常伴親友還離別
  3. 第 31 頌 若不細察己過失
  4. 第 32 頌 因惑說他佛子過