山淨煙供講記 修持的基本心態

homa

山淨煙供講記
修持的基本心態

積資淨障精勤修淨供
實設意顯能捨成就得

修淨供可以種福田。我們有很多的業障,沒辦法消除,就是因為我們福田種得不夠多。福田種得夠多的話,出世間法、入世間法所有的障礙都會消除。修行道上的障礙消除以後,就很容易得到無上究竟大圓滿的成就,所以需要精勤的努力。

當心裡起煩惱、不舒服或是起疑心、疑神疑鬼、眼睛看到不舒服,或是鼻子聞到不舒服、耳朵聽到不舒服、身體上接觸到不舒服等等事物,六觸哪個不舒服的時候,隨時都可以修淨供或是修施身法、水施、焦供。修淨供最重要的就是要能心安理得。

修淨供前,要先把供養的東西準備好,還要弄乾淨。

供養的物品要上好的,不能隨隨便便。人不能吃、不能用的東西,不能燒來供養佛菩薩。

對供養的東西不能有一點點的吝嗇。像怕人家笑、怕人家說話、怕師父生氣、怕師兄看不起……等等的觀念,或是內心非常捨不得,但是逼不得已,不得不拿出來的。如果是用這種心不甘、情不願,吝嗇的心,拿出來上供下施的話,不但種不了福田,反而會種下生餓鬼道的因,所以不要有這種想法。

供出去的東西,應該是心甘情願的東西,內心真的能捨得,然後把這個能捨的東西供出去。

 

佛菩薩是慈悲的象徵
不要上供葷類的東西

供出去的東西不要有臭味、不要壞掉、不要過期,或是明天過期,今天趕快拿來燒一燒,也不可以這樣。

就是一般講的,人沒辦法內服、外用的東西就不能燒。人一定可以用的東西才可以燒。

諸佛菩薩沒有什麼優跟劣的分別,是因為我們自己要種福田。只要你覺得心意過不去的東西就不要上供,這些都是以自己為標準。

尤其是上供下施的東西,都是以自己的好惡為標準,不是以佛菩薩為標準。

所以自己頭腦要清楚,哪個東西合標準,哪個東西不合標準,我覺得應該沒這回事。

佛菩薩沒有說喜歡吃這個,不喜歡吃那個。有這樣分別的話,也不是佛菩薩了。

自己判斷能不能吃、能不能穿、能不能用、能不能住,就是以這個標準來上供。

總之,材料要找上好的!

另外佛菩薩是慈悲的象徵,葷類的東西最好不要上供,用素類的比較乾淨。

有些人執著一定要燒這個、或一定要燒那個,我覺得沒這回事,能不污染環境就好。

燒的東西,第一不污染環境;第二也不要讓左右鄰居起煩惱,這些都克服以後,燒什麼都沒有關係。

 

不要污染環境讓鄰居不悅
要讓有形無形眾生都滿意

尤其是火供的東西,很多人不注重質而注重量,燒了一堆,環境都變得烏漆墨黑,每個東西都被污染得髒兮兮的,這樣也不太好。

要燒的不是量多,而是質要好一點,燒成臭味或是燒成環境污染,或是左右鄰居都不高興的話,那這個功德也沒什麼意思。

很多東西都要靠自己的智慧、自己的理解力,頭腦要變化。不能只有無形的鬼高興,有形的人不高興,那功德就不圓滿了,不是嗎?

有些人認為人不重要,我覺得這是偏激的想法。反正有形、無形,所有的眾生都要心滿意足,不是說看不到的心滿意足,左右鄰居氣得半死,這樣也是造業嘛!

讓人家不高興、讓人家生氣、讓人家開罵,是不是造業?我們燒了一次煙供,讓人家造業,也不是什麼好事情,是吧?

 

唱誦的調雖不準也無所謂
音律目的讓內心平靜專心

有關唱誦的調,很多人會區分這是哪一種的唱調。漢地很多師父也說,我這是哪方師承的唱調。所以由南到北,由東到西,大大小小的唱調都不一樣;密宗也是一樣,前藏、後藏,每個師父唱得都不一樣。如果都要學齊,那會瘋掉的。

每個師父家鄉口音又不同,都得學的話,那只好每天都研究這個,結果也沒時間學佛、修行證悟了。所以如何唱誦並沒有那麼重要。

至於唱誦的調準不準確,我覺得「阿彌陀佛」這四個字,中國從南到北、從東到西,每個地方都唱得不一樣,沒有一致的,但那也沒有關係。不會因為每個人都唱得不一致,所以沒有辦法成佛,或是跟阿彌陀佛不相應,沒有這回事。這些都無所謂!

唱誦就是一種音調、旋律、一個音韻,藉著這個音律讓大家內心達到平靜,比較專心。

如果有些唱得高、有些唱得低,亂七八糟的話,不要說心平靜,心都被帶得浮動了,這樣就唱得不好。

像有些法師唱得左拉右拉,讓人家心裡不平靜。如果排除這些,就在同一個頻率上的話,心比較會平靜。

 

佛法的意義不是發什麼音
誰也沒聽過彌陀親口唱誦

其實沒有什麼音是阿彌陀佛親口唱的,誰也沒聽過阿彌陀佛親口唱「南無阿彌陀佛」六個字。有嗎?阿彌陀佛應該不會親口唱的。

「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以佛沒有相、沒有色,不能眼見,也不能用音聲來求。

人的大部份執著都是來自眼睛看到、耳朵聽到,用這兩個為標準來起執著。佛是法身,不會起執著的,所以是眼睛看不到、耳朵聽不到的。

現在到處在吵這個音、這個調,哪個咒音唸得標準,哪個咒語唸得不標準,為了皮毛小事,在那邊爭吵。尤其是華人弟子喜歡罵來罵去、說來說去、戰來戰去,這些都是屁話,不懂佛法的意義。佛法的意義不是「南無阿彌陀佛」發什麼音,認為這些音聲上有佛法的見、修、行、果,那太可悲了。

 

外道講嗡是實有 演變出一切
佛教說阿是象徵 有相皆虛妄

這樣跟外道講的「嗡」字就是一切諸法的法源,一切法都由「嗡」字演變出來的,然後在這個文字上著相, 不就一模一樣了?法稱菩薩在《釋量論》中破外道時,就用「三相」來破「嗡」字。

「阿」字在大圓滿裡是很重要的,但這個「阿」字與外道的「嗡」字就不一樣。「阿」字只是一個象徵,外道的「嗡」字並不是一個象徵,而是一個實相( 執為實有的相)。所以大圓滿的「阿」字就只是一個象徵,這二個差很多的。一個是實有的相,一個是代表象徵。

又有人說「阿」字是一種實相。但在《文殊真實名經》裡說:「如是正覺出有壞,究竟正覺阿中出,阿者一切字中勝,是大利益微妙字,諸境之內出無生,即此遠離於言說。」所以「阿」字只是一種象徵,並不是實相,與外道的「嗡」字不一樣。

佛教不承認這個象徵是實相,我們講的實相也就是一種象徵,實相非相,非相即是實相,這是佛教專有名詞。

《金剛經》說:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」這些都只是一種語言的表達而已。

 

動機心正確 花十元功德也不少
動機心不對 花千萬功德也不多

總之修淨供時,最重要的是內心要清淨,供物也要用上等貨,牌子要最好、最貴的,像有機的東西。

現在貴的東西好像品質比較好一點,比較有信用,便宜的好像就不好,世人都是這麼認為的,所以找最貴的,一分錢一分貨,要捨得。

那沒這麼多錢的人,怎麼辦?梁武帝花了那麼多錢,跟一位發心清淨的小百姓花光了所有積蓄比一比,小百姓的錢雖然少,但很難說誰的功德比較大喔!重點是要有好的動機心與正確的心態。

所以花多不一定代表好,花少也不代表不好。有錢人花一千萬不如窮人花十元心意的話,窮人花十元的功德可能會超越有錢人花一千萬的功德。

 

修淨供時,要佈置漂亮一點,就像請客一樣,要很隆重的準備。

雖然準備了一天,燒掉卻只花五分鐘,但還是需要的。

現在我們都覺得對別人隨便就好了,但別人這樣對我們卻不可以,這就像我可以罵別人,別人罵我就不行。如果別人罵你,你也可以不生氣,也許你也可以罵人。將心比心感受一下,以這個做為標準比較好。

 

昇圓二第不能圓滿也沒關係
燒一炷香都希望眾生得佛果

修淨供的時候,法本中的昇起、圓滿二次第博大精深,不一定能圓滿,但沒有關係。

第一、皈依,祈請傳承祖師,都是用誠懇的發心來對三寶作祈禱。

第二、正確的發菩提心,即使燒一炷香,點一盞燈,也都希望能夠利益自他所有的眾生,都能得到佛的果位,這樣就可以了。

因為沒有正確的皈依、發心,昇圓二次第也是修不起來的,這些都是基本的心態。

師 秋瘋說
徒皎月、御宸恭錄
2012/10/09

本文節錄自《大界神幻》第 10 期《山淨煙供》講記

大界神幻第 10 期 PDF 檔下載

山淨煙供講記系列