揚唐仁波切開示山淨煙供(下)

揚唐仁波切在高雄講授山淨煙供

揚唐仁波切開示《山淨煙供》(下)

嗡 阿 吽

然後開始唸「嗡阿吽、嗡阿吽」三個字。

「嗡阿吽」就是代表三身:「嗡」表法身,「阿」表報身,「吽」表化身。這三個種子字功德非常大,幾乎所有咒語都有這三個字。「嗡阿吽」三個字,百、千、萬遍都要唸。

有種說法,這些賓客中有四種人無法請來做客。我們的須彌山有四個階梯,第一個階梯裡面有一種鬼,叫醉鬼,他一天到晚都在喝酒,每天一直醉醉醉,那種鬼請不來。

第二個階梯裡面有個持鬘羅剎,他整天拿著念珠在數著:「今天幾個投胎,今天又死了幾個人。」他在那邊無聊的數:「誰又死了,誰又生了。」這種人也請不來。

第三個階梯裡面有個叫持缽羅剎,他每天拿個缽,一直舀海水,一直舀一直舀,他覺得不舀的話,海水會淹沒整個地球。因此他一天到晚都在舀海水,這種人也請不來。

第四個階梯裡面,有種一直抓扶須彌山的羅剎,他覺得沒有抓扶著須彌山的話,須彌山會倒下來,因此他從早到晚抓著須彌山,所以那種人也請不來。

海水不會淹沒整個地球,須彌山也不會倒下,但是他們有點強迫症,認為會如此,因此這幾種鬼請不來。為什麼呢?因為他們沒時間來做客,他們很忙啊!但是雖然請不來,還是可以拜託人送禮物過去,轉送給他們。

以上叫外淨供。嗡阿吽唸完,就開始要內淨供。

 

三身淨垢器內無量中

法本裡面有三身淨供,三身指法身、報身、化身,無量缽就是指清淨的欲界、色界、無色界這三界。

從眾生不清淨相來看,欲界、色界、無色界叫三界;由清淨相來講的話,我們所指的欲界就是化身,色界叫做報身,無色界叫做法身的境界。

三身三界不是有兩個,而是都在同一個位置上,只是從不清淨來講,叫做三界,從清淨來講,叫三身淨土,這樣的解釋要聽清楚。

清淨與不清淨都是在同一個位置上,不是不同的兩個位置,也就是在同一個位置上,清淨相來看,叫做淨土,不清淨來看,叫穢土。

 

法報化三萬物色蘊眾

外供是各式珍寶的火爐缽具,內供是三身淨土的火爐缽具。這樣的一個三身宮殿中,裡面要供的東西是什麼呢?色、受、想、行、識五蘊。五藴本來就是清淨,知道清淨就這樣變化為甘露,意思就是這樣。

 

甘露融入彩虹滿虛空 
輪迴涅槃無漏醍醐要

色、受、想、行、識五蘊全部化為甘露時,所有的虛空都是虹光,遍滿著明點。

輪迴與涅槃無漏甘露的心要就是了知輪迴與涅槃本來就是清淨,立斷清淨,這個就是無漏的甘露。

 

頭尾始初乃至今日中
萬物債主冤親眾迴向

這些甘露要送給誰呢?無始以來到現在為止,所有的眾生(大圓滿叫有寂)全部都是迴向的對境。

 

地道各果德能圓成中
見修行時障礙皆消除

這樣的功德迴向自他所有一切的眾生,五道與十地修行上障礙清淨,見修行時所有功德圓滿,見修行道上的障礙也都清淨。

 

妙有普賢佛理空界中 
童瓶身裡永位握持圓

殊勝妙有普賢的意境當中,童瓶身內握持所有永恆的佛位。

什麼是普賢意境呢?眾生皆具足如來藏,這個就是普賢的意境。

什麼叫童瓶身呢?眾生皆有如來藏也好,眾生皆有本覺,眾生皆有本智,這個都是指童瓶身,只是用不同的名稱而已。童瓶身內把握永恆的佛果位。

什麼是得到佛的果位呢?我們修行過程裡面,到了一段時間以後,證悟本具有平等的佛性時,叫做得到佛的果位。

 

輪迴苦海大內變空盡
奧明蓮花網中圓證悟

當我們無有二執、無有分別執著的時候,輪迴的大海就乾枯啦!不這樣的話,輪迴的大海沒有辦法乾枯,水還是很多。

所以沒有二執分別,輪迴苦海就乾了枯了,在奧明蓮花羅網中圓成佛果。

以上是內淨供的方法。

 

蘊界燒物光耀莊威猛

接下來就是密淨供的方法。

密供養的供品是什麼呢?五蘊、十八界、十二因緣,這些就是密供的供品。這些五蘊、十八界都是烱烱有神,非常威猛,不像快死掉的那個樣子。

 

紅白菩提燒物樂空猛

接下來是以紅白菩提為供物,菩提心的物品叫做紅白菩提。一般來講就是脈、風、明點。

講脈風明點的時候,有兩種明點。一是清淨明點(菩提明點),一是染污明點。這裡的紅白菩提是染污明點。

這個紅白菩提要用什麼火來燒呢?用樂空的火來燒十方的大樂,而大樂的本質就是空。

 

空性慈悲燒物法界滿

再來是以空性慈悲為供物,對眾生非常有慈悲心,從內心中自然而然發出的慈悲心,這個就是空性的供物。

為什麼空性與慈悲不二呢?慈悲不離空性,空性不離慈悲,證悟空性以後,自然而然就帶來了大慈大悲。

這樣共有三個燒物(五蘊十八界、紅白菩提、空性慈悲)。

那麼密供的火爐缽具是什麼呢?就是法界,法界就是密供的火爐缽具。

 

萬物輪涅金剛光身淨
如成圓滿佛已燒物獻

為什麼要這樣的供養呢?因為有寂輪迴所有的法皆是金剛五智慧光,本具如成佛,如成成佛。

什麼叫如成成佛呢?指的是現在就是佛,未來也是佛。若現在不是佛的話,就不叫自然佛,就是人造的佛。有因緣才有果的話,這個不是自然的。

 

前世宿債一切淨清圓 
此刻心中無明迷懺悔 
日後止住輪轉無障圓

用如成、原來如此成佛(本來即是佛)的方法來供養,這樣的功德過去所有冤親債主歡喜,法喜充滿地回家。這樣以後,心中沒有一點點的怨親,就好了。若有怨有恨的話,就懺悔。以這樣的功德力,迴願未來成佛的道上,無有任何遮阻障礙。

 

出戒菩提心戒持覺乘 
受持戒律密乘諸誓戒
受與不受毀誓發露懺
病魔蔽障污穢祈清淨 
饑疫戰亂諸劫願消寂

外別解脫戒、內菩薩戒、密金剛乘戒、金剛三昧耶戒,不論知道而破戒或不知道而破戒,全部這些所有的罪業都懺悔。以這樣懺悔的功德,疾病、魔鬼、污穢以及被煞到,全部都清淨。這個世界上所有的瘟疫,所有的戰爭,所有的一切不吉祥也全部都清淨。(出戒,指外別解脫戒)

 

無邊之中未來煩惱遮 
修法上師迎請魔難遮

蓮花生大士的預言,日後有很多外國人來藏地破壞佛教,我們希望這些外國人能全部轉心向善。

還有一些上師要傳法的時候,被空行母接走了,也把這些空行母趕回去。

 

漢地不祥違緣惡兆遮 (註一)
曜龍主宰命氣攝受遮

文字上雖是寫藏地,但是所有有佛法的地方,所有不吉祥的凶兆,全部都把它遮掉!

現在釋迦佛不在,蓮花生大士也不在,這些天龍八部、妖魔鬼怪都出來搗蛋,因此也把所有的天龍八部跟妖魔鬼怪趕出去!

 

八大怖畏十六障礙遮 
我般何處不祥違緣遮
厲魔非人惡能放咒遮

我們本來沒事,突然頭痛,突然哪裡不舒服,就死了。很多命都突然突然、忽然忽然的就被帶走,這些都把它迴遮掉!

迴遮就是趕出去的意思。把八難、十六難全部都趕出去,包含你我全部所有的不吉祥都把它迴遮,以及大力魔鬼這些魔,也全部把它遮除。

山淨煙供的文句就是這樣解釋而已。這樣解釋、口傳都有了。

接下來的迴向文,是敦珠法王造的。

 

這個淨供要廣說的話,有學問的人講一個月、一年,乃至好幾年都講不完。我也不太懂得廣說啦!因此簡單說給你們聽。

秋竹仁波切會講,因此我在這邊說法是不太好。但是由於他的請求,所以我講給你們聽。

 

你們唸淨供的時候,最重要的是要有點慈悲心來唸,大家要遵守因果。

我們雖得到人身,但接下來的時間不多了,很快就要進入中陰身。去中陰身的時候,能帶一些功德是很重要的。

不要輕視,認為這個善事小、這個功德不多,小、少都沒有關係,繼續做善事。

罪業從小業開始就要小心,大罪業要消並不容易,所以即使小罪業,都不要去做。

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,遵守因果。有一天要回家的時候,心裡才有踏實感,想到自己的口袋裡面,還裝點功德,可以帶一點過去。總之,心裡需要有點踏實才有用,這樣才是最好的。

 

到死之前,要快快樂樂的過生活,夫妻也好,鄰居也好,不要每天到晚吵吵鬧鬧,大家都要和平相處的過下去,這樣叫做快樂過一生。有一天死的時候,想:喔!我這一生過的很快樂,跟
大家和平相處,心裡有個安心。若快死的時候,想一想,我這一輩子都吵吵鬧鬧,一點都沒有快樂過,一天都沒有享受過,這樣死的話,有點冤枉。

因此第一點,你們要好好過生活,快快樂樂過生活。第二點,好好修行佛法。第三,你們有師父,跟著師父好好修行佛法。

就這樣,不多說了。

 

2009 年 05 月 20 日 尊貴的 揚唐仁波切應 秋竹仁波切之邀請,蒞臨高雄中心開示山淨煙供,並由仁波切口譯。

徒竹蓮女恭錄
秋寶、竹妙花校對

註一:原文為藏地,仁波切改為漢地。

 

本文節錄自《大界神幻》第 2 期 法寶如儀

大界神幻第 2 期 PDF 檔下載

山淨煙供講記系列