山淨煙供講記 自觀本尊

guru rinpoche

山淨煙供講記
自觀本尊

本性法身界下無滅能
蓮花顱鬘紅白童子般
聖莊威猛金剛頭蓋持
妙彩嚴飾金扮圓滿像

一般來講,昇起次第有很多種自觀本尊,這裡講的是剎那頓圓的方法。

本尊剎那頓圓昇起是比較不容易的。「剎那頓圓」就是當下一心本覺,就是無色無相的境界,也就是離戲的境界,所以「剎那頓圓」不是我們凡夫複雜的念頭。

對養護當下一心的人來說,本來是無色無相的境界中,突然用本淨空、用如成光明來啟動。一啟動的時候,就顯現紅白童子般的蓮花顱鬘尊(蓮花生大士報身佛相)。

「聖莊威猛」意思是報身佛的所有裝扮全部都是威猛莊嚴。右手拿著金剛杵,左手拿著頭蓋骨,蓮花生大士的坐姿就是這樣(師父示範),半怒半喜,它有個專有名詞叫做「幻有降伏相」。

 

戒智無別總佛活佛僧
輪涅眾裏總伴極昇起

「戒智無別」意思是三昧耶尊跟智慧尊無二無別。「總佛活佛僧」就是總集一切諸佛。「輪涅眾裏總伴極昇起」就是輪迴跟涅槃唯我獨尊的意
思。

證不了剎那頓圓的話,就是用一切法離戲空性而斷定的信心。我們初學者沒有辦法下這種決心,就只能用信心來取代。

既然沒辦法證悟一切諸法性空,就只能相信性空,因為只是有點模糊的道理,有點概念,但是內心沒有斷定,所以只能用信心來取代。

很多初學者學習慈悲心也好,發菩提心也好,正見空性也好,都是用虔誠跟信心來取代。因為硬想出來的空性也不叫空性,是不是這樣?

 

在新的中陰身(人往生四十九天以內,那個階段叫新中陰身)這段時間,也可以修淨供。這時候可以把自觀蓮師本尊,改為自觀觀音菩薩(我翻譯的觀音水施,前面有段儀軌,唸完後再唸:「嗡瑪尼貝美吽,嗡瑪尼貝美吽,讓樣抗 嗡阿吽」,就可以開始燒了)。

其實蓮花生大士也是要管所有的靈魂,但是大部分新的亡靈(魂魄)都是由觀音菩薩在管的。因為有時候這些新亡靈會怕蓮師威猛的相貌,不敢靠近,所以我們就觀修觀音,示現觀音菩薩的相給他們看,他們比較習慣。

觀音菩薩常常跟鬼魂或是中陰身接觸,他的面相比較不會那麼威嚴,所以改修個觀音法,讓他們能夠不要那麼怕,不會感覺那麼陌生。

而一般要修淨供的話,就是要觀蓮師本尊。需要去助唸、為往生者修煙供的話,就改為觀想自身為觀音菩薩。因為這些本來就是觀音菩薩管的。

一個威猛的相跟一個比較慈悲的相,對眾生來講,不是沒有差別的。每尊佛菩薩的法相都是應眾生的需求,才顯現出來的。

其實觀音跟蓮師都是阿彌陀佛的化身,沒什麼差別,但問題是對眾生而言,觀這些相還是有差別的,所以就以觀音的相來唸嗡瑪尼貝美吽。嗡瑪尼貝美吽唸完,就開始做淨供,也是比較恰當的。

 

嗡阿吽 班雜 咕嚕 貝瑪 悉地 吽
讓 樣 抗

唸完以後, 唸「讓 樣 抗」。「讓」代表火去燒;「樣」代表風去吹;「抗」代表水來洗。以現在話來講,供品中有毒、有防腐劑、有污染的,全部都用「讓 樣 抗」來淨化。

 

空而下燒物無漏原智甘露已,
願許眾聚中滿變化空遍

有毒的物品全部變成無毒、有機的東西就對了。

無漏甘露如大海或是如雲海般,能普及十方法界,來供養所有的佛菩薩。

這時候所有眾生能用的東西,都把它想成越大越好,都能得到很多很多,但也不是東西燒得越多越好的意思啦!沒有黃金,燒一根香也可以,不一定要燒很多。

 

「嗡 阿 吽」
然後唸虛空藏咒語(略)

接著就是「嗡 阿 吽」三字加持,然後唸虛空藏咒語,這樣就好了。

師 秋瘋說
徒建明恭錄
2013/09/03

本文節錄自《大界神幻》第 10 期《山淨煙供》講記

大界神幻第 10 期 PDF 檔下載

山淨煙供講記系列