山淨煙供講記 略說淨供

homa

山淨煙供講記
略說淨供

 

我們今天講的是如幻化的淨供。

第二世多竹千(無畏法日)大師講如幻化之瑜伽,如幻化之布施,如幻化之福德圓滿。所以「因」就是福德資糧圓滿,「果」就是智慧資糧圓滿,這樣簡單明瞭又方便的法門,就是密法。

淨供能清淨一切,分為三種:點火燒了供品,消除空氣的污染是外清淨;消除精神不佳、昏昏沉沉是內清淨;消除貪瞋癡是密清淨,這三種都是清淨的法門。

 

淨供、水供、焦供和施身法
都是以施來積二資糧的法門

布施有四種:淨供、水供、焦供和施身法,這四種都是以布施來修行佛法。

像水供就是蒙山之類的;焦供是對中陰身眾生而修的,分白供跟紅供,白供一般是供素的,紅供是供葷的。

其實供葷、供素要看對象,一些信佛的鬼神比較喜歡素的,就供三白三甜;對還沒有信佛的鬼神,他們比較喜歡有血肉的東西,為了度化他們,就用血肉做方便來供養,這種就是焦供。

那施身法又分白供、紅供、花供、黑供,有時叫做四施身或是施身法。

這些都是用來種福德資糧跟智慧資糧的方法。尤其當修行佛法的障礙消除以後,就能得到不共大圓滿成就的遠因。(要得成就有分近因和遠因,這是屬於遠因。)

 

供品不可以是騙來、拗來的
或過期、偷來、內心很不捨的

供養的東西如果是騙來的、拗來的,那種供品不好。

另一種是內心很捨不得,但是不做又不行,所以就去買個過期、品質不好的東西,不然就是還沒成熟的,或是挑菜市場裏面最便宜的東西。用這種拗來的或過期的東西來供養,是不行的。

另外不是為對方設想,只是為自己著想的,同樣也是不行。

當然心態對的話,供偷來的東西、拗來的東西,也許可能有功德,但一般人都沒有正確的心態。

 

吝嗇小氣的心態來做上供下施
不僅沒功德還種下餓鬼道的因

有些人因為佛桌上沒有供品,難看嘛,就去拗一點、偷一點。有這種心態的話,不行嘛!

或者大家都拜,我也不得不拜,就用很省錢的方法去準備供品,那心態也不對。這些都是不正確的動機心,不要這樣。

尤其是拗來的或是很小氣捨不得,但又不得不供,被強迫做的。用這種很小氣、很吝嗇的心態來做上供下施的話,會種下餓鬼道的因,所以大家不要有這樣的心態。

打個比方,一毛不拔的人,拔下去的痛苦好像身上少了一塊肉一樣,既然這樣的吝嗇,乾脆就不要供養,這種供養也沒什麼功德。因為你的動機心不正確,供養後也不會有什麼福報,所以大家不要有這種心態。

 

供品好壞是以自己為標準
有錢人用的不見得是上品

供養物品的標準是什麼呢?沒有什麼標準,就是自己覺得最好吃的、最好穿的、最好用的。總之,都是以自己為標準。

為什麼呢?天下最珍貴的是誰呢?雖然我們嘴巴說是別人,其實我們心裏最珍貴的是自己,不是嗎?所以,自己是最珍貴的,自己能吃的、能用的,一定是最好的物品。

其實沒有任何絕對的上品,有些人說皇帝用的、有錢人用的是上品。那些不見得是上品,上品是以自己要用的為標準,就是這樣。

總之過期的、壞掉的、自己不能用的,都不能供佛。

雖然佛沒有優劣的著相,但是我們供的人有優劣的著相,所以功德福報就會有這樣的差別。

 

錯誤的心態不可能得到保佑
心態正確 一杯酒也得到護佑

上面講的,以我們一般人的心態去供神或供佛的話,不可能有果報的。

我們付出了多少錢又要求多少的報酬率?供一炷香,要求保佑過去一萬年的祖宗八代,再燒一炷香又要求保佑未來一萬年的子孫。難道這一炷香是萬能的嗎?這不合邏輯!

如果我們有這樣的心態,應該永遠都得不到佛菩薩的保佑,神也保佑不到我們。因為我們供的是一杯幾㏄ ( 毫升) 的酒而已,人家供的是幾箱幾箱的酒;我們供的是沒幾年份的酒,人家供的是五十年份、六十年份的老酒。這樣比下去,誰會先得到保佑呢?當然是供幾箱幾箱酒的人先得到保佑嘛!

我們如果小氣供的是米酒,人家供的是約翰走路牌子的威士忌,那當然是先保佑供威士忌酒的人,怎麼可能先保佑供米酒的人呢?所以我們供養的心態不對的話,那是不可能得到保佑的。

如果沒有這種錯誤的心態,即使只是供養一杯米酒,也是會得到保佑的,所以就看我們怎麼想。

我們會打如意算盤,人家也會打如意算盤,人家比我們精嘛!所以我們打的如意算盤是一杯米酒,人家是幾箱的酒;我們供杯裏裝50 ㏄的酒,還要求能時時得到保佑,用這種小聰明去求的話,那應該是不可能得到的。我們還覺得自己這樣做合理嗎?應該不合理嘛,對不對?

 

自己對供品染淨的執著有多少
就用自己執著的程度來供養佛

所以供品的好壞都是用自己的立場來看,不是用佛菩薩的立場,佛菩薩沒有優劣的心,是我們自己有。

如果以佛菩薩的立場來供養的話,當然無所謂。一斤大便跟一斤黃金,對佛菩薩來講是完全沒有分別的,但我們都不是以自己的立場來上供下施嗎?

所以自己的立場有多少的執著,就供養多少;對乾淨或不乾淨的執著很重,那對佛菩薩也要用自己執著的量來供養。如果自己覺得無所謂的話,佛菩薩也跟著無所謂,也沒關係,這些都是依自己執著的程度來說。

 

供佛要戴口罩比較好
供品乾淨 擺飾要莊嚴

供品要乾淨、要清淨,能清淨盡量清淨。

例如有人端一杯水給你時,當下他打了噴嚏,你敢喝嗎?不敢喝嘛!所以供佛戴個口罩比較好,原因就是這樣。

人家一把鼻涕流到杯子,再請你喝,你不覺得怎樣的話,那自己鼻涕流進杯子後再拿來供佛,也不會怎樣。這樣的比喻是以自己為標準來看,對不對?

從前有一個乞丐得了痲瘋病,他端一碗稀飯供養佛的時候,一根手指斷了掉進稀飯裡,佛陀也吃下去,後來因為供養佛的果報,當上阿育王。

一般痲瘋病人端過來的飯菜,我們怎麼可能吃嘛!連靠近都不敢靠近吧!但佛沒分別心。因為一切都是自己的分別心,所以供品要弄乾淨、清淨,不要骯髒。

 

供品的火爐也不要隨隨便便,要弄最好的,擺飾也要整齊,都要佈置好,讓人看起來生起歡喜心。

如果自己的佛堂連自己都看不下去,那對佛菩薩怎麼交代得過去?自己覺得佛堂需要莊嚴,才會法喜充滿,就把它弄乾淨。

不要像中心的佛堂,東西都亂亂的,看起來比倉庫還亂。不要的東西就把它丟掉,不要堆在這裡,難看嘛!這樣不太好,佛堂要整理乾淨一點。

 

三門合一 修行得圓滿
身正念佛 心淨皆成就

身口意合一,修行才有辦法達到結果。嘴念經,心裡想著逛街,效果不大!一邊念佛,嘴巴罵髒話,也不好。

有可能嘴念佛,心逛街;人在聽課,心在逛百貨公司,這都有可能,因為我們的心有可能整天跟著各自的行業到處跑嘛!

但這樣不行。身口意要專注,身在蒲團上坐好;口,安靜念佛號;心也要清淨,身口意都要清淨。

 

菩提心是大乘佛教精神
觀想本尊 萬物轉為清淨

修淨供首先就是皈依三寶。佛門弟子的代表就是皈依三寶。發菩提心利益自他眾生,是大乘佛教的精神。沒有這兩個,就不具足大乘佛教弟子。就像射箭沒看到靶,都是白射嘛!所以一定要皈依跟發心。

再來就是觀想本尊。不藉由觀想本尊,萬物沒辦法轉為清淨,所以一定要觀想本尊。

不管是借用佛的思想或佛的佛慢、佛的我執都好,就是要觀想本尊,才能得到加持。

 

唸讓樣抗 燒吹洗盡所有的污染
觀嗡阿吽 普賢雲供性空如甘露

加持之後唸「讓、樣、抗」,「讓」代表紅色的火,可以燒空所有的污染;「樣」代表風,火燒完以後由風來吹;「抗」代表水,風吹完以後,用水來把它洗淨,清淨以後,才會乾淨。也就是火把污染燒盡了,風把污染吹乾淨了,水把污染洗乾淨了,這個供缽就乾淨了。

乾淨以後呢?自觀的本尊觀想「嗡、阿、吽」,容器上的這些供品,就像普賢雲一樣變化很多很多。這些供品的本質是空性,味道像甘露一樣。

淨供的東西都是:眼對色、耳對聲、鼻對香、舌對味、身對觸。眼、耳、鼻、舌、身五根的所有受用,樣樣都不缺,全部都圓滿具足,要吃的就有吃的,要穿的就有穿的,像大型商場一樣,從白天的生活起居到晚上,晚上到白天,無奇不有,全部都具足,就是這樣去觀想供養。

虛空中的東西不止一件,要一萬件就有一萬件,要幾百萬件就有幾百萬件,有無量的東西在,所以大家都不缺。不會像百貨公司缺了這個號碼,需要調貨,而是要什麼有什麼,也不用去倉庫找,直接就變現出來,想要的時候,手上就有,要這樣去觀想。

 

心間吽字放光迎四賓
遍滿虛空現見如漚起

這樣佈置好了以後,自觀本尊的心間「吽」字放光,上供諸佛,護法主客,六道主客,鬼神冤親主客,這些都像水泡或是空中神殿一樣,迎請的時候,一剎那全部都現前。

敦珠法王在《黑憤怒母法》的註解中說:「像空中神殿或是水中浮漚一樣,親眼看到,遍滿虛空。」這樣觀想久了,全部都如實看得到。看到以後呢?也不要有什麼得失心。

這些觀想後,佛、法、僧、上師、本尊、空行,就像月底廿九號那天晚上的星空,沒有光害時,空中全部遍滿星星一樣,亮晶晶的。

 

那護法功德主客,就是天、龍、星曜,羅睺星就是星曜其中之一。四大天王、九怖畏、十方神、二十八星宿,七十五怙主等等,密宗和顯宗護法神的眷屬也都全部迎請。也就是不只迎請本尊而已,每個本尊的眷屬也全部都來,像小孩、子孫全部都來。

還有各地方的神,像台北市、高雄市……縣也有鄉、鎮、里,每家每戶的地基主,這些神明也都全部迎請。不是只有代表來,是所有家家戶戶拜的神明全部都觀想迎請來。

那六道悲心客(慈悲客)就是天道、人道、阿修羅道、餓鬼道、畜牲道、地獄道,像空中雲起、霧起一樣的觀想。

那鬼神冤親債主客,是指從波旬魔王開始,鬼有八萬多個、嬰兒鬼有十五個,五百鬼子母等等所有的冤親債主,以及對你有冤、對你有親,看你順眼、看不順眼,所有認識的、不認識的,記得的、不記得的,全部都是,像大型晚會一樣,人擠人,這樣去觀想。

一般我們修淨供、焦供、水供時,都要把這些賓客請來,請來以後就是這樣觀想。唸「嗡、阿、吽」或唸其他的時候,這些供養的東西、供養的對象,都要觀想清楚,才有供養的對境。不觀想的話,只是嘴巴唸「各式珍寶精要府缽裡,情器萬有酬誓滿願物……」,心裡想待會去哪裡吃,去哪裡玩,這樣修是沒有用的。

供養的時候,所有賓客的舌頭都像金剛做的吸管一樣(用吸管比較好吸吧!),每個都吸起來,就像日光光線照入水中一樣,所有的營養全部都吸取掉了,就是這樣觀想。現代話叫「營養」,以前叫做「精華」,類似這樣吸走所有的營養。

 

無量香雲天女供珍寶
福圓障淨二共得成就

淨供的時候,有無量無邊的煙,每個煙都有八吉祥天女,拿著淨瓶水、除障香、安神香等等所有的所有的香,全部都具足。

點香的意思在這邊就是灑淨,整個三千大千世界所有的穢氣、恐懼、不祥,全部都消除轉為乾淨。像空氣不好,用煙來薰,用水來灑淨以後,大家就很舒服。點一次煙後就像在無塵室一樣,空氣變得很乾淨的意思。

灑淨完以後,每個煙上面都有八吉祥、七政寶等供品,這些供品都是藉由煙來傳導,煙飄到哪裡,就供到哪裡。這樣上供諸佛歡喜,下施所有鬼神、冤親都心滿意足,法喜充滿。

常常這樣做的話,身心都會健康,鬼也不會找你,萬一跟鬼有衝突的話,就用懺悔,全部轉為清淨。能這樣上供三寶,利益自他眾生,就能得到二福圓滿,二障清淨,共與不共的成就。

供養的結果,這些護法神心滿意足,修行佛法的障礙都消除,也就是他們已經收了保護費,一定要保護你的意思。

障礙、疾病消除後,本來應該會死的就只受傷;該受大傷就受點小傷;應該要開刀的換成受傷、換流點血就好了;要流血的就擦傷一下;該擦傷的就碰一下,慢慢慢慢減輕。今天所有的善因緣都自然具足,保佑你。

 

甘露供施悲客結勝緣
在纏出纏如來得解脫

要供養六道悲心客的原因,就是希望地獄道、餓鬼道、阿修羅道、人道、天道、畜生道,這些六道眾生,各個業力所化成的幻境全部消除。

(蓮師遂願加持祈請文云:
復有為業緣所判,迷境執實生苦惱,
心勿疑豫敬祈請,我即大樂王體性,
能令迷境苦盡絕,祈請烏金蓮花生,
遂欲賜成願加持)

像熱地獄減少它的熱度,本來是三十八度轉成二十度,冷地獄零下十八度轉成十度。這樣冷地獄轉暖,熱地獄轉涼。在熱地獄裡面的眾生,暫時吹一下涼風,也很舒服;在冷地獄裡面的眾生暫時吹一下暖風,也很舒服,就這樣幫助他們。

那餓鬼道,幾百年來都沒有喝到水,我們就用水供,讓他們可以喝到一點水,暫時舒緩一下。

要讓餓鬼道永斷輪迴不容易,我們也沒這功力。但我們把甘露下施,結了緣的原因,眾生本具的如來藏,在未來會開展的,把在纏如來轉為出纏如來,就能解脫,淨供就是有這樣的功德利益。

供施鬼神冤親債主客
隨心所欲事成滿願雨

那鬼神冤親債主客呢,從無始以來到現在,我們曾經殺了他們,成為折我們壽的冤親;過去世一直打他們,成為我們疾病的冤親;偷的也要還,成為我們欠債的冤親;人家做大官,把他拉下來的冤親;下對上把他拉下來,以後他們在上位,就欺負下屬……等等,對別人所有的危害,所造成的冤親,今天我全部布施。

你們家祖先要什麼、鬼神要什麼(大家都喜歡講這些,不相信因果業,對三寶的加持力也沒信心,所以學密越久越相信鬼神。至於師父講的證法、教法都不相信,算命師講的有的沒的,勝過相信師父說的話幾萬倍。)這些都可以用淨供來度化,最後這些眾生也得到慈悲心,得到菩提心,法喜充滿。這樣配合觀想跟唸誦的話,無形中會達到這個效果。

這些都是淨供的基本概念,怎麼供、怎麼誦大家都聽清楚了嗎?

上供下施圓滿認真修
夢幻泡影露電不當真

上供下施修完以後呢?最後要用:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

今天認真的修了一場法會,最後也是如夢幻泡影,不能當真,不要一直有個執著存在。

對世間法的執著,用佛法來破,簡單來講叫做昇起次第;對佛法的執著,最後也把它破掉,叫做圓滿次第。

堪布雅嘎大師當初講:「我觀想了半天,最後觀想的本尊破不了。」他的師父說:「這樣不行,這樣也是很大的執著。」

所以觀想了莊嚴的三十二相,八十種好的佛,最後還是要用「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」把它結束掉。

 

重複觀修成就時增長
能供所供三輪體空放

結束不掉,就會像有些佛弟子一樣,很執著,像念阿彌陀佛時被罵一下,就殺人了,這種也是太執著了。

對有些密教徒來說,你罵一下蓮師,他就拿刀來砍你,這些都是沒學清楚佛法的精神。

他罵你,你沒什麼傷害,他罵你是他下地獄,跟你沒什麼關係;你生氣,你就跟著下地獄,何必呢?

不管什麼原因,只要生氣的話,都是下地獄的因。所以最後上供下施、能供、所供,全部都是三輪體空當中放!

把它結束掉,明天又重新再修,這樣重複、重複地修,才有辦法進步。

 

淨供最基本的概念都講完了,下一次就是從「嗡阿吽,等空有寂依怙具要藏……」一個字一個字開始解釋,我會用賢遍塔耶大師的註解。時間到哪裡,我們講到哪裡。

今天講的就是淨供裡上供下施的基本觀念。第一個就是:如理去供養;以什麼心態供養?供養完了以後,怎麼樣加持成無污染的清淨?清淨以後,轉變成無邊的供品出來,之後怎麼樣迎請四賓客……,今天就講到這裡為止。

師 秋瘋說
徒凱荃、御宸恭錄
2013/04/02

本文節錄自《大界神幻》第 10 期《山淨煙供》講記

大界神幻第 10 期 PDF 檔下載

山淨煙供講記系列